худеть вес
Фото
unsplash

За помощью к диетологам обращаются, когда перепробованы уже все способы сбросить вес — диеты, голодание, чудо-напитки, сжигающие жир, и даже спорт в тренажерном зале. Если вы не справились сами, и лишние килограммы все еще с вами, то приходит время признать, что вы что-то делаете не так. Причем, такое может случаться, даже когда вы отдали себя в руки опытного эксперта.

Наталья Сычева

врач-диетолог, терапевт

www.instagram.com/doctor_sycheva/

 — Одна из пациенток, получив индивидуальную программу по снижению веса, начала исправно ее исполнять. Каждый день ее дневник питания был идеален, все записывалось с точность до грамма, все анализы были в норме, но почему-то вес не снижался, — рассказала врач-диетолог.

Худеющая дама уверяла врача, что ест строго по плану, и не перебирает с калориями. Диетолог зашла в тупик. Но внезапно пациентка пропала, она не выходила на связь неделю, а когда вновь появилась, призналась, что «процесс пошел и вес начал снижаться».

- Оказывается, она не отвечала на мои сообщения, потому что у нее сломался телефон, — поясняет Наталья Сычева. — Пациентка рассказала, что за то время, пока она ждала телефон из ремонта, в ее холодильнике оставалось подозрительно много продуктов. И ее осенило. Оказывается, у женщины есть привычка очень много говорить по телефону с подругами. Она болтает и ест, но неосознанно, кусочничает, а потом забывает об этом и не записывает в дневник. Вот так и нашлась причина тому, что вес не снижался.

Диетолог напомнила, что главное правило худеющих (не имеющих противопоказаний к этому и проблем со здоровьем) — тратить больше калорий, чем съедаешь. Поэтому очень важно скрупулезно записывать все, вплоть до крошечного сухарика, в дневник питания. Вы сразу сможете понять, как исправить погрешности и стать стройнее.

Основные правила ведения пищевого дневника

  1. Записывайте всю еду, даже если вы слегка перекусили.

  2. Записывайте напитки и алкоголь.

  3. Записывайте сразу! Не надейтесь на свою память в конце дня.

  4. Будьте конкретны и честны. Запишите именно то, что вы едите. Если вы съели нагетсы — не надо писать «курица».

  5. Записывайте количество. Вы можете использовать меры веса и объема (граммы, миллилитры), или чашки, ложки, ладонь.

  6. Будьте правдивы. Вам нужна информация из дневника, чтобы составить план здорового образа жизни.