Европейские врачи объяснили, как высокое давление влияет на интимную жизнь
Фото
pexels.com

За изменениями давления люди начинают следить довольно поздно, когда состояние становится хроническими и требуется серьезная терапия. Резкий скачок давления может быть опасен даже в молодом возрасте, говорят кардиологи. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации (NICE) рекомендует периодически брать в руки тонометр, даже если вас ничего не беспокоит.

Так, повышенное артериальное давление может спровоцировать не только ряд сердечно-сосудистых заболеваний, но и проблемы в интимной жизни, пишет британское издание Express.

У женщин может понизиться либидо и пропасть желание именно из-за гипертонии, говорят врачи клиники Майо. Поэтому, если вы вдруг заметили резкое отсутствие какого-либо желание, возможно, все дело в давлении.

У мужчин же могут появиться проблемы с эрекцией. И повышенное давление — это, на первый взгляд, совсем не очевидная причина. «Повреждается слизистая оболочка кровеносных сосудов, это и вызывает затвердевание и сужение артерий. Поэтому к половому члену поступает меньше крови», — объяснили врачи.

Существует также и «общая» проблема — при повышенном давлении что мужчина, что женщина, могут получать гораздо меньше удовольствия от секса. На желание и либидо также могут повлиять и препараты, которые принимают гипертоники.

«Если вы принимаете лекарства от артериального давления и у вас наблюдаются побочные эффекты сексуального характера, поговорите со своим врачом об этом. Некоторые лекарства от высокого артериального давления с меньшей вероятностью спровоцируют проблемы с половым влечением и эрекцией», — говорят эксперты клиники Майо.

Однако это не повод отказываться от лекарств, которые вам ранее прописал кардиолог, предупреждают специалисты. По статистике, от 50 до 80 процентов пациентов отказываются регулярно принимать препараты по тем или иным причинам. О любых проблемах нужно сообщить своему лечащему врачу — если нужно, он скорректирует терапию.

Долгое время мы можем не чувствовать, что у нас развивается гипертония. Болезнь способна никак не проявлять себя. Поэтому очень важно начать контролировать свое артериальное давление как можно раньше. Как гипертония разрушает наш организм, объяснила врач-кардиолог.