отравление алкоголем
Фото
pixabay.com

О трагедии в Оренбургской области стало известно 7 октября — тогда сообщалось о 10 погибших. Уже в пятницу, 8 октября, общее число пострадавших достигло 36 человек, включая 18 погибших. За последние двое суток оно выросло почти вдвое и превысило 60 человек. Сегодня, 10 октября, сообщается уже о 32 умерших.

Как сообщили в Минздраве РФ, бороться за жизнь отравившихся оренбургским медикам помогают токсикологи из Башкортостана. Всего в списке пострадавших от отравления метанолом более 60 местных жителей. В областных стационарах остаются еще 25 человек. Некоторым пациентам пришлось трижды провести гемодиализ в течение нескольких часов. Часть пострадавших подключили к ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Напомним, суррогатом отравились жители нескольких поселков в Оренбургской области. Все они покупали водку в магазине «Удача» в поселке Красночабанский. В селе Акжарское от алкоголя с метанолом погибла семейная пара — пять детей, оставшихся сиротами, забрала к себе тетя. Следком Оренбургской области возбудил 6 уголовных дел и уже задержаны 6 человек, подозреваемых в организации производства и сбыте смертельно опасного алкоголя.

Симптомы отравления метанолом проявляются примерно через 5-6 часов после употребления спиртного. Появляется головная боль, тошнота, рвота, частичная или полная потеря зрения, потеря сознания. Смертельная доза равна 90-150 граммам. По словам экспертов, отличить метанол от этанола на вид очень сложно, особенно если в состав напитка включены различные ароматизаторы. Химик Евгений Андреев рассказывал о 4 возможных способах это сделать. Правда, подходят они лишь для «чистого» спирта — без примесей. Одни из самых простых способов — поджечь алкоголь. У этилового спирта огонек будет голубого цвета, метанол при горении становится зеленым. О других способах читайте здесь.

Жертв отравления метанолом доставляют и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. По словам Олега Кузнецова, заведующего токсикологической реанимацией института, в среднем в 40-60% случаев человек, выпивший метиловый спирт, погибает. Как уточнил врач, антидот при отравлении метанолом — это этанол, его своевременный прием многим спасает жизнь.