авокадо диета
Фото
pixabay.com

Авокадо богат пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота. Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП или липопротеины низкой плотности). Также выяснилось, что этот плод, если есть его каждый день, способен менять состав микробиоты кишечника и положительно влиять на метаболизм. Об этом пишет японское издание Nihon Keizai со ссылкой на исследование, проведенное в США.

В исследовании участвовали 163 человека — мужчины и женщины 25-45 лет с избыточной массой тела. Их разделили на две группы — все придерживались одинаковой по калорийности диеты, но в рацион участников одной из них еще включили авокадо — 175 г для мужчин и 140 г для женщин в день. Это дало им дополнительно 300 ккал.

В конце эксперимента, который длился 3 месяца, у участников взяли анализы кала и исследовали кишечные бактерии. В группе, где ели авокадо, было большее разнообразие бактерий по сравнению с участниками контрольной группы. Между тем, снижение разнообразия состава микробиоты кишечника связывают с развитием многих заболеваний.

Авторы работы обнаружили, что у поедавших ежедневно авокадо в кишечнике преобладали бактерии, которые ферментируют и расщепляют пищевые волокна (Faecalibacterium, Lachnospira). В то же время количество в стуле желчных кислот, способных провоцировать воспаление кишечника и влиять на иммунитет, у них было низким, несмотря на высокое потребление жиров.

Недавно исследователи из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн (США) заявили, что употребление одного авокадо в день способно уменьшать опасный висцеральный жир на животе. Правда, такая диета помогала только женщинам.