арахис польза и вред для организма
Фото
iStock/Getty Images

Арахис — это не орехи. Это съедобные семена внутри стручков, которые относятся к семейству бобовых, наряду с нутом, горохом и чечевицей.

Главная польза арахиса в том, что он богат белком. Скромный и недорогой арахис содержит мощный протеиновый заряд. Причем, это свойство сохраняет и жареный соленый арахис и арахисовое масло.  

В арахисовом масле в среднем содержится колоссальные 3,84 грамма белка на столовую ложку. Также исследование Университета Флориды показало, что жареный арахис улучшает усвоение антиоксидантов на целых 22 процента.

Также арахис содержит другие полезные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины — например, марганец, никотиновую кислоту и витамин Е.

Арахис также богат жирными кислотами, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями, потенциально важными для нашего здоровья.

По последнему исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, ежедневное употребление арахиса и пасты из него может положительно влиять на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых и здоровых людей  в возрасте от 19 до 33 лет.

Авторы исследования наблюдали у них улучшение состояния мозга и общего состояния здоровья. Пребиотики, присутствующие в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на познание и настроение через взаимодействие с микробиотой кишечника.

Почему арахис вреден

Арахис — сильный аллерген

При употреблении арахиса может развиться серьезная аллергическая реакция.

Арахис может быть очень вредным для печени

Арахис подвергается воздействию афлатоксина, грибка, вызывающего рак печени. Он не поддается даже тепловой обработке. Афлатоксины — ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, встречающимися во всех регионах мира.

Арахис блокирует усвоение полезных веществ

В арахисе есть натуральное растительное вещество —  фитиновая кислота, которое также можно найти в других бобовых, орехах, семенах и различных маслах. 

Фитиновая кислота действует в вашем организме как антинутриент — то есть может препятствовать усвоению организмом железа, цинкакальция, марганца и магния, основным микроэлементам, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос. Эти полезные вещества как раз содержатся в арахисе, но фитиновая кислота практически сводит к нулю их пользу для организма.

С арахисом вы едите больше соли

Многие покупают готовый арахис в упаковках, где содержится огромное количество натрия. В 30-граммовой пачке арахиса может быть до 7% дневной нормы соли.

Соль — это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Ее избыток может привести к отекам, стать причиной повышения давления, головной боли — из-за сужения сосудов и капилляров. Пересол отражается и на внешности — волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной.

Чтобы ограничить потребление соли с арахисом, попробуйте покупать те упаковки, где написано «с низким содержанием натрия» или «слабосоленый», или заранее отмеряйте, сколько можно съесть арахиса без вреда для здоровья.

Арахис провоцирует появление прыщей

В арахисе есть андрогены — гормоноподобное вещество, которое заставляет наш организм вырабатывать больше кожного сала. Это может стать причиной бурного роста высыпаний на коже. Особенно часто арахис вызывает появление прыщей возле носа.

Арахис и камни в почках

Причина этому — оксалаты, соединения, которых много в арахисе. Они оседают в почках и со временем могут стать причиной появления камней, а также провоцировать воспалительные процессы в кишечнике.