вакцинация тромбоз
Фото
pixabay.com

Американка привилась против COVID-19 вакциной Johnson & Johnson 26 августа, а уже 7 сентября умерла от тромбоза с синдромом тромбоцитопении (снижение уровня тромбоцитов в крови, угрожающее кровотечениями), известного как ТТС. Как сообщает CNN со ссылкой на отдел здравоохранения Сиэтла и округа Кинг (штат Вашингтон), это редкое и потенциально смертельное осложнение, связанное с вакциной J&J. Диагноз был подтвержден Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), который также сообщил о трех других подтвержденных случаях смерти от ТТС в стране.

«Любой отчет о побочных эффектах у людей, получавших однократную вакцину против COVID-19 Johnson & Johnson, а также наша собственная оценка отчета передаются в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Европейское агентство по лекарственным средствам, Всемирную организацию здравоохранения и другие соответствующие органы здравоохранения, где разрешена наша вакцина. Мы поддерживаем повышение осведомленности о признаках и симптомах редких явлений, описанных в информационном бюллетене FDA для вакцины, чтобы гарантировать их быстрое выявление и эффективное лечение», — цитирует CNN представителя J&J.

Местное агентство здравоохранения не уточняло личность умершей женщины. По версии журналистов, речь идет о 37-летней жительнице Сиэтла Джессике, о смерти которой сообщалось в некрологе на сайте одной из газет.

Ранее в этом году CDC и FDA рекомендовали приостановить использование антиковидной вакцины J&J после нескольких сообщений о тромбозе у привившихся, большинство из которых были женщинами моложе 50 лет. Однако позже использование вакцины было возобновлено — выдано новое предупреждение о риске образования тромбов, а медикам даны четкие инструкции о необходимом лечении. Представители органов здравоохранения заявили, что эта вакцина безопасна и эффективна, а преимущества однократной прививки серьезно перевешивают риски.

В США полностью вакцинировались от ковида более 186 млн человек, из них почти 15 млн получили вакцину Johnson & Johnson. По данным CDC, тромбоз с низким уровнем тромбоцитов встречается примерно у 7 человек на 1 млн вакцинированных женщин в возрасте 18-49 лет. У женщин 50+ и мужчин всех возрастов это неблагоприятное явление встречается еще реже. Получающих прививку препаратом Johnson & Johnson просят следить за своим состоянием в течение нескольких недель после вакцинации и при симптомах ТТС немедленно обращаться за медпомощью.

В списке таких симптомов:

  • сильные или постоянные головные боли,

  • помутнение зрения,

  • одышка,

  • боль в груди,

  • отек ног,

  • постоянную боль в животе,

  • легкие синяки или крошечные кровоизлияния под кожей за пределами места введения препарата.

По данным CDC, после прививок вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna повышенного риска ТТС не возникает. Однако его связывают также с другой вакциной от коронавируса — от AstraZeneca, которая не разрешена в США, но активно используется в других странах. Обе вакцины созданы на основе аденовирусного вектора.

Летом этого года в Оксфорде сравнили риски тромбоза и тромбоцитопении после заражения коронавирусом и прививок вакцинами Oxford-AstraZeneca и Pfizer-BioNTech. Исследователи увидели повышенный риск тромбоцитопении и венозной тромбоэмболии после введения первой дозы AstraZeneca, а также повышенный риск артериальной тромбоэмболии после первого укола Pfizer-BioNTech. Между тем, они сделали следующий вывод: «Риск этих нежелательных явлений был намного выше после заражения SARS-CoV-2».