почему помогут образовываться тромбы после вакцинации от коронавируса
Фото
pexels.com

В течение трех дней после вакцинации от коронавируса следует отказаться от курения — вредная привычка может спровоцировать образование тромбов, сообщили врачи.

«Одно и тоже влияние (как от алкоголя) — это спазмы сосудов и сгущение крови, которое является самым ведущим при ковиде. При воздействии на организм любыми вирусами, не только COVID-19, идет сгущение крови, сужение сосудов и резкое тромбообразование — все те же самые риски. Чтобы исключить их, нельзя пить алкоголь и курить», — рассказала ТАСС директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа.

По словам терапевта, курящим людям после прививки в течение первых трех дней следует принимать антикоагулянты — такие препараты снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов. «И курить совершенно точно не нужно», — напомнила эксперт.

Еще одно негативное последствие курения после вакцинации — это дополнительный стресс для организма, в результате которого могут обостриться различные побочные эффекты.

«После вакцинации начинает активно работать иммунитет, при этом человек может испытывать гриппоподобный синдром: повышение температуры вплоть до лихорадки, интоксикация, слабость, головная боль, снижение аппетита и так далее. Конечно, происходящая извне интоксикация организма путем курения, вдыхания вредных веществ — это дополнительный стресс для оргазма», — пояснил врач-пульмонолог Алексей Никишенков.

Отказаться стоит как от обычных, так и от электронных сигарет, добавил врач.

Популярный врач и телеведущий Александр Мясников не разделил мнения коллег. В своем Telegram-канале он высказался на эту тему так: «Бред! Опасный бред! Курить не надо, но антикоагулянты без показаний могут убить! Вакцинируйтесь и не берите в голову!», — написал он.

Многие задаются вопросом: что происходит в организме сразу после того, как ввели первый компонент вакцины? Ученые рассказали, что защиту к клеткам доставляет «молекулярная машина», которая исчезает без следа спустя четырнадцать дней. Ее следов в организме найти практически невозможно.