Почему люди умирают от ковида
Фото
iStock/Getty Images

Как предсказать, по какому сценарию у вас будет развиваться новая коронавирусная инфекция? Перенесете ли вы ее бессимптомно, или окажетесь в реанимации? Ответ на эти вопросы может дать уровень железа в ваших анализах. Если он высок — ничего хорошего можно не ждать. Это выяснили врачи из Мемориальной больницы короля Эдуарда в Пуне (Индия).

«Предыдущие исследования параметров железа в COVID-19 не изучали каталитическое железо — биологически наиболее активную его форму, — сообщили в медицинском журнале Nature один из авторов исследования Випул Чакуркар. — Мы ежедневно измеряли уровень железа в сыворотке, насыщение трансферрина, ферритин, гепсидин (гормон, который образуется при повышении уровня железа) и каталитическое железо».

В исследование вошли 120 пациентов, среди них 70 мужчин, средний возраст «испытуемых» 50 лет. ИВЛ потребовалось 21 пациенту (17,5 процентов), летальность наступила также у 21 пациента (17,5 процентов). И у всех из них были повышены исходные уровни ферритина и каталитического железа, а также гипсидина.

«Исследование показывает связь ферритина и каталитического железа с неблагоприятными исходами при COVID-19, — уверены ученые. — Они вызывают острые коронарные синдромы, кардиогенный шок и полиорганную недостаточность».

Исследователи сравнили показатели выживших и показатели умерших. У последних в сыворотке зафиксировали высокий уровень ферритина и гепсидина, и низкий уровень сывороточного железа.

Также железо необходимо для воспроизведения вируса. Самые худшие прогнозы из-за переизбытка железа связаны с людьми, у которых есть гепатит В или С или вирусные инфекции иммунодефицита человека.

Предположили ученые, почему может увеличиваться уровень железа. Вероятно, это происходит из-за повреждения тканей, либо из-за воспаления или ишемии, которая приводит к высвобождению внутриклеточных запасов.