причины инсульта
Фото
unsplash

Привычка порождает характер, а характер — судьбу. Не удивительно, что наши привязанности и пристрастия так сильно влияют на состояние здоровья. В Университете Джонса Хопкинса выяснили, какие привычки могут увеличить риск получить инсульт.

По мнению экспертов американского университета, противозачаточные таблетки увеличивают риск инсульта и делают женщин более предрасположенными к нему, чем мужчин. Это связано с гормоном эстрогеном. Однако это не единственный фактор риска, пишет издание TimeNowNews. 

Еще одна привычка, которая может довести до инсульта — курение. Уже доказано, что оно ухудшает здоровье сердца и функцию легких. И, как выясняется, курение вдвое увеличивает риск ишемического инсульта. Это касается и тех, кто любит жевать табак и считается пассивным курильщиком.

К инсульту может привести отсутствие регулярных тренировок в сочетании с приемом алкоголя. Эксперты Университета Джона Хопкинса отмечают, что физические упражнения повышают частоту сердечных сокращений, вызывают потоотделение, способствуют снижению веса и помогают оставаться в форме и оставаться активными. 

- Если вы предпочитаете пассивно лежать на диване и сочетаете это с чрезмерным употреблением алкоголя, со временем это может привести к инсульту, — Более двух «доз» алкоголя в день может вызвать скачок артериального давления, а чрезмерное употребление алкоголя связано с риском инсульта.

По данным экспертов ВОЗ, стандартной «дозой» алкоголя считается 25-30 мл крепкого 40% спиртного (водка, виски, коньяк) или 100 мл сухого вина, или 200-250 мл светлого пива. Опасным считается употребление более семи «доз» алкоголя в неделю для женщин и более восьми — для мужчин.

- Совместите отказ от курения с разумным потреблением или полным отказом от алкоголя и регулярными тренировками, чтобы минимизировать риск мозгового инсульта, — рекомендуют ученые американского университета. — Также соблюдайте диету, которая помогает контролировать артериальное давление и уровень холестерина, чтобы предотвратить хоть малейший шанс получить инсульт в жизни.

Для профилактики инсультов полезны аэробные нагрузки средней и высокой интенсивности. Согласно рекомендациям кардиологов, двигаться надо минимум 150 минут в неделю со средней интенсивностью или 75 минут — с высокой.

Ранее врачи назвали семь признаков инсульта, которые можно легко пропустить и вызвать необратимые последствия для здоровья. Это в том числе слабость мышц лица (например, опущенное веко или губа), онемение, потеря чувствительности какой-либо части тела, проблемы с чувством равновесия, невнятная речь.