Фото №1 - Прогноз магнитных бурь на октябрь — 2021: когда ждать возмущений на солнце
Фото
Getty Images/iStock

В ночь с 30 сентября на 1 октября Земли достигнут последствия вспышки на солнце. И если в полночь их сила будет на уровне «магнитное возмущение», то к 6 утра они доберутся до полноценной «магнитной бури». К середине дня влияние снизится до «магнитного возмущения». Однако и этого будет достаточно, чтобы ощутить влияние вспышки на здоровье.

Прогноз магнитных бурь на октябрь — 2021
Фото
tesis.lebedev.ru

Во время магнитных бурь больше всего страдают люди с заболеваниями сердца и сосудов. У них возможны скачки давления, головная боль. Но поводы опасаться есть и у абсолютно здоровых. Магнитные бури для них могут сопровождаться общей слабостью, бессонницей, потерей аппетита, плохим настроением.

В такие дни врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, раньше ложиться спать, не перенапрягаться в течение дня. Также старайтесь пить побольше воды, тяжелым блюдам предпочтите овощи, фрукты и легкие супы. Соблюдать ограничения стоит, чтобы лишний раз не перенапрягать организм.

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии солнца, в октябре 2021 года это будет не единственная магнитная буря. Возмущения ожидаются 5, 10 и 19 октября. Пока это предварительный прогноз до 26 октября. Самым точным считаются данные на ближайшие несколько часов и дней.

Прогноз магнитных бурь на октябрь — 2021
Фото
tesis.lebedev.ru

На вероятность возникновения магнитной бури влияют многие факторы, порой самые неожиданные. Например, 23 сентября до околоземной орбиты дошли ионизирующие излучения, которые однозначно показывали, что на Солнце произошла довольно мощная вспышка. Однако космический аппарат, который должен был ее зафиксировать, молчал. Оказалось, что произошло удивительное совпадение: в тот момент, когда на Солнце началось возмущение, аппарат заслонила Земля.

- Такие события происходят примерно два раза в год и длятся примерно месяц, это приводит к потере примерно одного часа информации в сутки, — объяснили в Лаборатории рентгеновской астрономии солнца.

23 сентября спутник зашел в тень в 07.19 по московскому времени, а вышел из нее в 08.26. Вспышка же на Солнце, по данным независимых источников, началась в 07.35 и завершилась в 07.50. Она оказалась полностью недоступна для наблюдений. А это, между прочим, была четвертая по силе вспышка в это году. Наиболее крупная была 3 июля, следующая в рейтинге — 28 августа, на третьем месте — 7 мая.