Фото №1 - Ученые: магнитные бури, низкое давление, влажность и ветер усиливают хроническую боль
Фото
pixabay

Магнитные бури, низкое давление, высокая влажность и сильный ветер усиливают хронические боли. Об этом сообщили ученые из Университета Манчестера, пишет BBC.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали более 2,5 тысяч добровольцев, страдающих артритом, фибромиалгией, мигренью и невропатической болью. Ученые отслеживали погоду и данные о самочувствии участников. 

Выяснилось, что в дни с низким давлением, высокой влажностью и сильным ветром добровольцы испытывали боли на 20% чаще. Самым важным фактором, связанным с усилением боли, оказалась влажность. Скорость ветра и дождь также оказывали влияние, но не так сильно. А вот осадки и температура никак не влияли на самочувствие.

«Знание о том, что погода может влиять на нашу боль, помогает нам принимать то, что боль не полностью в нашей власти, что это не наша вина и не наш промах в лечении», - сообщила одна из участниц эксперимента.

Ученые считают, что на основе полученной информации все пациенты смогут прогнозировать боль: «Это могло бы позволить людям с хронической болью планировать свою активность».