Выяснить, грозит ли вам диабет 2 типа, поможет «джинсовый» тест
Фото
pexels.com

Сахарный диабет 2 типа — это тяжелое хроническое эндокринное заболевание. Оно появляется из-за нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови.

Некоторые люди склонны к появлению этого коварного заболевания. Выяснить, грозит ли вам сахарный диабет 2 типа, могут обычные джинсы.

«Если вы сейчас не влезаете в джинсы, в которые влезали в 21 год, то это значит, что вы находитесь в группе риска», — пояснил профессор Рой Тейлор из Университета Ньюкасла. Его цитирует издание Express.

Конечно, у вас могут не сохраниться джинсы, которые вы носили 5, 10 или даже больше 20 лет назад. В таком случае профессор предлагает попробовать надеть штаны аналогичного размера. Они могут немного жать и доставлять некий дискомфорт в силу возрастных изменений, но точно должны без особого труда застегнуться.

Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес, эксперты предлагают измерить ИМТ — индекс массы тела.

ИМТ вычисляется по формуле: вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при росте 162 см и весе 72 кг ИМТ составит 27 (72/1,62*1,62). Для взрослых ИМТ в норме — от 18,5 до 24,9, показатель от 25 до 29,9 говорит об избыточном весе, а 30 и выше — об ожирении и высоком риске диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако сахарный диабет 2 типа может быть и при нормальном ИМТ. Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что все участники страдали от этого заболевания, несмотря на «нормальный» ИМТ — средний показатель составил 24,5. Поэтому-то и полезно проверить объем талии с помощью придуманного «джинсового теста».

Однако человеку под силу повернуть опасный процесс в обратную сторону, говорит профессор.

«Вы можете минимизировать риски развития сахарного диабета 2 типа. Даже если вам кажется, что у вас не лишнего веса (некоторые во всем винят возрастные изменения тела), то вы можете страдать от так называемого скрытого ожирения».

Поэтому, если вы не влезаете в джинсы и показатели ИМТ не в норме, ученые настоятельно рекомендуют похудеть. Достаточно избавиться от 10-15% своего веса, чтобы минимизировать риски развития заболевания. После того, как группа испытуемых избавилась от лишних килограммов, им удалось снизить уровень жира в печени и в поджелудочной железе, а также восстановить активность инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы.