Вакцина от COVID-19 может стать причиной проблем с сердцем у подростков
Фото
Ed Us on Unsplash

Минздрав объявил, что получил заявку на регистрацию вакцины от коронавируса для детей-подростков от центра им. Гамалеи. В ближайшее время будет проведена экспертиза и принято решение о регистрации препарата. Называться вакцина для подростков будет «Гам-ковид-вак-М».

Ранее Александр Гинцбург, глава центра, разработавшего «Спутник», «Спутник лайт» и вакцину для детей, рассказывал, что препарат для подростков разрабатывался в двух вариантах — разведенный в концентрации 1:10 и 1:5. В первом случае никаких побочных эффектов эксперты в ходе испытаний не выявили, во втором отмечалась небольшая «температура в пределах 37,5 градуса», говорил Гинцбург.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, объявивший о готовности вакцины для подростков сказал, что в случае регистрации вакцинация детей в России будет исключительно добровольной.

5 июля столичные власти сообщили о начале исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» для подростков 12-17 лет на базе двух больниц Москвы: детской больницы им. З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в нем были отобраны 100 детей, а 6 июля первый компонент вакцины от COVID-19 получил 21 подросток.

Ранее о безопасности вакцины от коронавируса для детей рассказал бывший директор ГНЦ «Вектор» Сергей Нетесов.

- Новые сведения о том, как действует коронавирус на детей, обновляются все время, но опыт европейских стран показывает, что вакцинация им точно не вредит и снижает заболеваемость и тяжесть симптомов, — сказал он, передает ТАСС.

Как и где прививают детей от коронавируса

Во многих странах уже начали вакцинацию подростков и даже детей с 3 лет.

Первыми прививать от ковида маленьких детей стали в Китае. Малышам с трех лет колют CoronaVac. Исследования показали, что антител у них вырабатывается больше, чем у взрослых, а побочных эффектов почти не наблюдается.

К ноябрю готовы начать вакцинацию детей с пяти лет и в США. Недавно о том, что детская вакцина  Pfizer успешно прошла испытания, заявили производители. В одной дозе содержится треть дозировки, используемой для подростков и взрослых. Делать две прививки будут с интервалом в три недели. 

В Британии также с 20 сентября начали делать прививки подросткам в возрасте от 12 до 15 лет. Ранее в стране прививали только детей старше 16-ти.

Колют вакцину детям с 12 лет и в Израиле. Эта страна стала самой «вакцинированной» в мире. Правда, в начале сентября в Израиле был отмечен рост заболеваемости, несмотря на высокий процент привитых от коронавируса. Позже Израиль разрешил вакцинацию детей от 5 до 11 лет. Но не всех. Прививку получат лишь те, кто имеет тяжелое заболевание. 

В августе получила разрешение на экстренное использование для вакцинации детей и подростков от 3 до 17 лет и инактивированная вакцина против COVID-19, разработанная Уханьским исследовательским институтом биопрепаратов (структура Sinopharm).

Опрос

А вы готовы разрешить сделать прививку от ковида своему ребенку?

  • да
    %
  • нет
    %
  • не уверен
    %