какие продукты усиливают похмелье и как можно от него избавиться
Фото
pexels.com

Похмелье — самое неприятное, но почти всегда неизбежное последствие бурной вечеринки. Некоторые могут выпить совсем небольшую дозу алкоголя, а на утро страдать не хуже тех, кто осилил раз в пять больше. Похмельный синдром всегда проявляется по-разному, но с физиологической точки зрения это результат того, сколько алкоголя ваша печень может обработать за один раз.

Почему утром так плохо

Основные симптомы похмелья: тошнота, рвота, головная боль, слабость во всем теле, вялость, желание проспать как можно больше. В отличие от других напитков и продуктов, часть алкоголя попадает в ваш кровоток через слизистую оболочку желудка. Еще часть проходит через тонкий кишечник в печень, где ферменты начинают ее расщеплять. Один из побочных продуктов этого процесса — ацетальдегид, токсин, который способствует воспалению печени, поджелудочной железы, головного мозга, желудочно-кишечного тракта и других органов.

«Алкоголь провоцирует воспаление соединений в головном мозге и кровотоке. Оно будет длиться до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из вашего организма», — говорит доктор медицины Роберт Свифт. «Эти же соединения выделяются во время инфекционных заболеваний и могут вызывать симптомы, похожие на грипп».

Какие продукты помогут спастись от похмелья

Поскольку алкоголь вызывает воспалительные процессы в организме, то перед тем, как отправиться на вечеринку, мы могли бы «подпитать» организм ужином из противовоспалительных продуктов. Исследования прошлых лет доказали, что цинк и витамин В3 могут способствовать быстрому выведению этанола из организма. Эксперимент проводили на группе из 23 человек, результаты показали: те, у кого этих элементов в организме было больше, гораздо легче переносили последствия бурного застолья.

Чтобы утром не так сильно страдать, хорошо поешьте перед тем, как собираетесь выпивать. В меню должны быть:

  • бобовые (чечевица и фасоль);

  • мясо;

  • моллюски;

  • птица;

  • рыба;

  • авокадо;

  • цельнозерновые;

  • грибы.

«Вообще любая еда замедлит всасывание алкоголя в кровь, тем самым уменьшит общее количество, попадающее в кровоток. Лучше всего включить в рацион пищу, богатую смесью жиров, белков и клетчатки», — говорит Свифт.

Некоторые считают, что спаржа — это универсальный антипохмельный продукт. В издании Journal of Food Science было опубликовано исследование, в котором говорилось, что в этом продукте содержатся аминокислоты и минералы, которые могут защитить печень от вредных токсинов. Вероятно, выводы были сделаны на основе этого. Но пока нет точных доказательств, что спаржа действительно может помочь облегчить похмельный синдром.

Как облегчить похмельный синдром

Единственный способ не страдать похмельем очень прост и логичен — вообще не пить. Волшебной таблетки не существует, говорит доктор Свифт. Однако вы можете соблюсти несколько рекомендаций, чтобы утром не так сильно страдать от тошноты и головной боли:

  • попробуйте чередовать алкогольные напитки с безалкогольными — это поможет поддержать нужный уровень гидратации в организме. Алкоголь обладает мочегонным действием, поэтому важно не допустить обезвоживания;

  • некоторые алкогольные напитки могут повлиять на тяжесть похмелья. Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания, многие вина содержат сульфиты, которые могут вызывать головную боль. Попробуйте выбрать напиток без этих добавок. Еще один друг сильного похмелья — бурбон (вид виски). В нем содержится наиболее высокий уровень соединений, известных как конгенеры, которые могут ухудшить состояние на следующее утро;

  • не мешайте разные виды алкоголя. Чтобы похмелье было не таким жутким, отдавайте предпочтение чистым напиткам и всегда помните о мере.

Опьянение или отравление?

Во время застолья кому-то может стать плохо: если человека начинает тошнить и рвать, у него спутанное сознание, то, скорее всего, у него острое алкогольное отравление. Количество алкоголя, которое может вызвать такое состояние, напрямую зависит от пола, возраста, веса и общего состояния здоровья, рассказал «Доктору Питеру» Александр Хаджидис.

Александр Хаджидис

Александр Хаджидис

Медицина

Главный клинический фармаколог Петербурга

«Острое отравление не имеет ничего общего с похмельем, и помощь такому человеку нужно оказывать как можно быстрее: максимально освободить организм от отравляющих веществ — вызвать рвоту, промыть желудок, и вывести из организма то, что еще не успело усвоиться. Для этого нужно применять те же сорбенты, что и при других отравлениях», — пояснил эксперт.

Если вы видите, что человек без сознания и его не получается привести в себя — срочно вызывайте скорую. Высока вероятность, что у него интоксикация. В таком случае ему нужна помочь врачей. И ни в коем случае нельзя самостоятельно давать пострадавшему какие-то лекарства: в сочетании с алкоголем это может привести к очень серьезным последствиям.

Как бороться с разными последствиями похмелья: советы фармаколога

  • головная боль: в основе всех «шипучек-антипохмелинов» — обычная ацетилсалициловая кислота. Избавиться от такого симптома помогут нестероидные противовоспалительные лекарства. Но если вы собрались справляться с головной болью с помощью «опохмелиться», то таблетки категорически противопоказаны. Такое сочетание приводит к накоплению токсических продуктов распада в печени, что может быть чревато серьезными последствиями;

  • «сушняк» или обезвоживание. Этот симптом можно только «отпаивать». Вода запустит почки, что поможет организму справиться с дефицитом жидкости;

  • рвота. Если вас тошнит и рвет, то не надо пить лекарства, которые бы останавливали рвотные позывы. Организм должен избавиться от всего лишнего. Если после этого появился аппетит, то лучше перекусить. Не нагружайте организм тяжелой и калорийной пищей. «Хорошо подходит куриный бульон — „лекарство“, которое имеет доказательную базу, подтвержденную тремя тысячами лет. Он обволакивает желудок и дает энергию», — говорит наш эксперт.

Про «антипохмелины»

Популярный сюжет рекламного ролика по телевизору: мужчина просыпается с дикой головной болью, красиво бросает в стакан шипучую таблетку и через несколько минут уже выглядит свежим и отдохнувшим. На самом деле все эти чудо-таблетки придумали маркетологи, говорит Александр Хаджидис.

«Лекарств, способных снять похмельные неприятности, в фармакологии не существует. Народ принимает до застолья или после него сорбенты, думая, что они абсорбируют вредные вещества, которые поступают вместе со спиртным напитком. Но нет, абсорбенты бессмысленны, потому что молекулы алкоголя так малы, что очень быстро усваиваются прямо в желудке, поступая сразу в кровь. То есть когда мы принимаем препарат на следующий день или даже сразу после возлияния, абсорбировать уже нечего», — пояснил эксперт.

После выпитого (особенно, если вечером был далеко не один бокал вина) в организме накапливаются продукты распада С2Н5ОН. От них надо избавляться. Пейте много воды (в том числе минеральной, подойдут и морсы). Хорош при похмелье и «хаш» — традиционное кавказское блюдо. Оно готовится почти так же, как русский холодец, но подается, как суп, — горячим.