ВОЗ приостановила одобрение вакцины «Спутник V»
Фото
Комитет по здравоохранению Петербурга

Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс одобрения российской вакцины «Спутник V». Об этом на брифинге 15 сентября заявил помощник директора действующей при ВОЗ Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) Жарбас Барбоса.

«Что касается одобрения вакцины „Спутник V“ для экстренного применения, то этот процесс был приостановлен, так как во время инспекции одной из фабрик, где производится вакцина, было обнаружено, что эта фабрика не соответствует новой практике производства», — пояснил он.

Барбоса также добавил, что завод, где выявлены нарушения, в ближайшем будущем ждет новая инспекция. Производитель должен будет подтвердить, что площадка, где производят вакцины, соответствует всем стандартам производства препарата. Только после того, как фабрика исправит все выявленные нарушения, ее проверят повторно.

В то же время Индонезия в ходе переговоров с ВОЗ заявила о своих намерениях стать глобальным центром производства вакцин против ковида — об этом 16 сентября сообщает агентство Reuters.

«Мы ведем переговоры напрямую с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебреисусом», — заявил министр здравоохранения Индонезии Буди Гунади Садикин.

Кроме того, Индонезия пытается договориться напрямую с шестью фармацевтическими компаниями, чтобы те поделились со страной своим опытом в области производства вакцин.

Споры вокруг первой российской вакцины идут уже не первый месяц. ЕС не хочет признавать «Спутник V», это сильно осложняет жизнь многим россиянам. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев уверен, что до конца года страны начнут принимать вакцинные сертификаты друг друга, чтобы восстановить туризм и нормальную жизнь. Почему этот процесс так сильно затянулся, можно прочитать здесь.

Пока «Спутник V» не признан всеми мировыми экспертами, туризм остается под вопросом. Хочется проводить отпуск у моря, в горах или красивых старинных городах, но россиянам в некоторые страны путь все еще закрыт. Куда точно пустят вакцинированных «Спутником V?» Нужен ли ПЦР-тест? А как обстоят дела с карантином? «Доктор Питер» составил список стран, в которых вы точно сможете отдохнуть.