Что будет, если удалить аденоиды
Фото
unsplash.com

У некоторых детей, страдающих от обструктивного апноэ, врачи предлагают удалять разросшиеся аденоиды и частично увеличенные миндалины. При нетяжелом течении помогает аденотонзиллэктомия. Храп исчезает, ребенок меньше подвержен воспалительным заболеваниям однако, как оказалось, у этого метода есть еще один положительный эффект. Это выяснили ученые из Медицинской школы Восточной Вирджинии. Они наблюдали за детьми, которым удалили аденоиды и частично миндалины. Им не только удалось излечиться от обструктивного апноэ, но еще и снизить случаи ночного энуреза.

- 453 ребенка в возрасте от 5 до 9,9 лет с нетяжелым синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) участвовали в наблюдении, — описал процесс один из авторов исследования Аарон Сноу в медицинском журнале Jama. — Испытание проводилось с октября 2007 года по июнь 2012-го, однако наблюдение за каждым «подопытным» длилось 7 месяцев. За это время родители или опекуны заполняли опросник по детскому сну. Один из вопросов касался ночного недержания мочи.

Оказалось, что проявления ночного энуреза снижались почти в два раза, у тех, кто им изначально страдал.

- Аденотонзиллэктомия для лечения обструктивного апноэ у детей, по-видимому, приводит к улучшению ночного энуреза, — предполагают ученые. — Но для конкретных выводов необходимо продолжить исследование, чтобы оценить, связано ли удаление аденоидов и части миндалин с долгосрочным преимуществом в борьбе с недержанием мочи.

Также ученые рекомендуют педиатрам обратить внимание на тот момент, что обструктивное апноэ может быть связано с ночным энурезом. А аденотонзиллэктомия способна принести потенциальную пользу для этих состояний.

Наира Тунян

Наира Тунян

Медицина

Врач-оториноларинголог

Что такое аденоиды

Причиной частых насморков, как правило, являются аденоидиты — воспаление носоглоточной миндалины, которая в норме выполняет защитную функцию. Из-за частых насморков она отекает, гипертрофируется и перестает защищать. Скорее наоборот, аденоидная ткань разрастается и становится очагом инфекции. Достаточно переохлаждения, сбоя в иммунной системе, и процесс пошел.

Это «порочный» круг: аденоиды вызывают затруднение носового дыхания, что препятствует излечению насморка, а насморк становится причиной дальнейшего разрастания аденоидов. Хронические аденоидиты и гипертрофия глоточной миндалины — самое частое заболевание у детей дошкольного возраста.

Чем опасны аденоиды

  • Изменяется процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки из-за нарушения дыхания.

  • Происходят сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем из-за недостаточного поступления кислорода.

  • Страдает общее физическое развитие ребенка, он быстрее утомляется, нарушается сон.

  • Снижается память, может возникнуть рассеянность, неспособность на чем-то сосредоточиться.

  • Растет вероятность развития аллергических заболеваний из-за того, что нарушается работа реснитчатого эпителия полости носа, которая должна обеззараживать инородные микрочастицы и удалять потенциальные аллергены.

  • Может снижаться слух из-за воспалительного процесса, который приводит к изменениям в слуховой трубе.

  • Гипервозбудимость.

  • Ночное недержание мочи.