Может ли фиброаденома переродиться в рак молочной железы
Фото
iStoсk/Getty Image

Фиброаденома — распространенное доброкачественное новообразование железистых, соединительных тканей груди. Уплотнение в молочной железе у одних женщин вырастает в виде небольшого «шарика», у других фиброаденома может вырасти до размеров грейпфрута.

Главный вопрос, который волнует всех пациенток, впервые столкнувшихся с фиброаденомой молочной железы, — может ли она перерождаться в рак? О том, на что способна фиброаденома и в каких случаях ее стоит удалить, «Доктору Питеру» рассказал онколог-маммолог, заведующий Университетским маммологическим центром ПСПбГМУ им. академика Павлова Игорь Чиж.

Игорь Чиж

Игорь Чиж

Медицина

Онколог-маммолог, пластический хирург, заведующий Университетским маммологическим центром ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

Способна ли фиброаденома перерасти в рак молочной железы?

- Фиброаденомы не перерождаются в злокачественную опухоль. Никогда. Много лет назад, когда была недоступна широко зарубежная литература, и мы ничего не знали о настоящих клинических исследованиях, я точно так же пугал девчонок, что с фиброаденомами может случиться что-то нехорошее во время беременности, родов или кормления. На самом деле, ничего — ни роды, ни беременность — не влияют негативно на фиброаденому, — рассказывает Игорь Чиж. — Нередко обнаруженное у женщины уплотнение в груди наши коллеги без проверки называют «фиброаденомой», усыпляя бдительность пациентки и пропуская рак молочной железы (который был изначально). Поэтому, если в молочной железе обнаружена «фиброаденома» — необходимо обязательно выполнить ее биопсию. Для доброкачественной опухоли биопсия абсолютно безопасна и не провоцирует ее перерождение.

Фиброаденомы не перерождаются в злокачественную опухоль. Никогда.

Как правило, при УЗИ-диагностике игнорируется такой фактор — как вертикальный или горизонтальный размер опухоли. У злокачественных опухолей эти размеры равны. А у фиброаденом в ширину опухоль всегда больше, чем в высоту. Да, бывают иногда фиброаденомы, которые в высоту и ширину почти одинаковые. Но принцип в любом случае простой — обнаружили фиброаденому, обязательно сделайте тонкоигольную биопсию. Если пациентке больше 30 лет, рекомендуется до биопсии сделать еще и маммографию.

Кроме того, уточняет врач, фиброаденома часто встречается у девушек 18-25 лет, а вот ее появление после 30 лет должно насторожить: не рак ли это. Поэтому биопсия у появившейся фиброаденомы после 30 лет должна быть обязательна, а если пациентке меньше 25 лет, то уплотнение можно наблюдать под контролем УЗИ, если ее размер составляет до 1,5-2 сантиметра. 3 сантиметра — уже показание для операции.

Фото №1 - Онколог Игорь Чиж рассказал, может ли фиброаденома переродиться в рак молочной железы
Фото
Игорь Чиж (личный архив)
Фото №2 - Онколог Игорь Чиж рассказал, может ли фиброаденома переродиться в рак молочной железы
Эту фиброаденому врачи вырезали у 19-летней девушки. Она заметила ее сама месяц назад.
Фото
Игорь Чиж (личный архив)

Причины возникновения фиброаденомы связывают с повышенным эстрогеновым гормональным фоном (гормоны первой фазы менструального цикла) или нарушением обмена веществ. Иногда фиброаденома — это случайная находка при УЗИ или маммографии.

Когда риск появления фиброаденомы увеличивается:

  • раннее менархе (первая менструация);

  • отсутствие беременностей и родов;

  • первая беременность в возрасте после 30 лет;

  • период лактации менее одного месяца и более одного года;

  • многократные искусственные аборты;

  • избыточный вес и ожирение— увеличение индекса массы тела до 25-29,9 кг/м2 ;

  • сопутствующие гинекологические заболевания: миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз;

  • применение гормональных средств контрацепции в возрасте до 20 лет;

  • врожденные синдромы: синдром Каудена (множественные доброкачественные узловые опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, ранняя доброкачественная опухоль матки, поражение пищеварительного тракта), синдром Маффуччи (множественные опухоли хрящевой ткани в костном мозге или других органах), синдром Беквита — Видемана (непропорциональный рост органов и всего организма уже в период внутриутробного развития, асимметрия тела, эмбриональные опухоли и множественные грыжи);

  • афроамериканская раса;

  • хронический стресс, неврозы;

  • травмы груди или перенесенные операции.

- Мер профилактики для фиброаденомы не существует. Для выявления фиброаденомы первоочередное значение имеет самообследование, — говорит Игорь Чиж.

Нужно ли удалять фиброаденому? Может, она сама рассосется?

Некоторые врачи советуют своим пациенткам с фиброаденомой родить, говоря, что после рождения малыша уплотнение может исчезнуть или его «рассосет» младенец при кормлении грудью. Этот устойчивый миф не имеет никакого отношения к реальности, говорит эксперт «Доктора Питера».

- Фиброаденома сама по себе исчезнуть не может, — рассказывает Игорь Чиж. — Она состоит из клеток. Нет лекарств, которые заставили бы эти клетки изолированно исчезнуть. Роды и кормление не помогут. Но спешить с операцией — не нужно.

Когда нужна операция?

- Фиброаденомы надо оперировать, только если они растут, прибавляют в год 20-30%, — говорит Игорь Чиж.

Специалисты Университетского маммологического центра Первого меда дают алгоритм, как действовать, если в груди выросла фиброаденома:

  • Если у вас обнаружили небольшую фиброаденому (не более 1-1,5 сантиметров) в молодом возрасте (до 30 лет) — не паникуйте. Сделайте ее биопсию. Если это действительно фиброаденома — понаблюдайте за ней несколько месяцев: повторите УЗИ через 3, 6, 9 месяцев, далее — каждые полгода. Быть может у вас не одна, а несколько фиброаденом (так бывает в 10% случаев). Тогда в процессе наблюдения «проявятся» и другие, и при операции вам удалят сразу все, если умеют — даже через один разрез.

  • Если же опухоль от 2,5 до 3,0 сантиметров — скорее всего, разумнее рассмотреть вопрос удаления фиброаденомы.

  • Если вы планируете беременность, желательно удалить фиброаденому: возможно при беременности или кормлении грудью она начнет расти — маловероятно что у вас будут оптимальные условия и время для операции.

  • Если в зрелом возрасте (после 40 лет) у вас обнаружили фиброаденому — скорее всего вы с ней живете с юности. Не паникуйте. Выполните биопсию — докажите, что это не рак и наблюдайте за ней. 

Если фиброаденома достигла размера 3 см, ее лучше удалить, советует врач. По словам Игоря Чижа, в его практике встречались огромные фиброаденомы до 14 сантиметров. Понятно, что красоты это женщине не добавляет.

Удалить фиброаденому можно по полису ОМС, ДМС и платно. Для операции по полису ОМС или ДМС необходимо прийти на первичную консультацию для очного осмотра и согласования деталей операции: определения списка необходимых обследований, которые вы самостоятельно подготовите под назначенную дату госпитализации.
Напомним, в операцию «по полису» не входят различные эстетические дополнения (подтяжка или уменьшение груди) — эти медицинские манипуляции уже оплачиваются отдельно.