овощи польза витамины
Фото
pixabay

Безусловно, не все овощи, которые мы едим, оказываются на тарелках в сыром виде — тот же картофель. Это невкусно и не съедобно.

Но, как выясняется, есть овощи, которые в приготовленном виде оказываются более полезными для здоровья, чем сырые. Дело в том, что после термообработки питательные вещества в этих продуктах лучше усваиваются. И не только поэтому.

Фото №1 - Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления
Фото
pixabay

Помидоры

По данным ученых Университета Бастыр, томаты теряют много витамина С при приготовлении. Однако другое исследование показало, что в приготовленных помидорах более высокий уровень ликопина, чем в сырых.

Ликопин — один из самых мощных доступных антиоксидантов, он связан с более низким риском многих хронических заболеваний, а также онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Важно, что ликопин усваивается лучше, если употреблять его в сочетании со здоровыми жирами — например, оливковым маслом.

Фото №2 - Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления
Фото
pixabay

Сельдерей

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science, сельдерей становится более полезным, когда его готовят — увеличиваются его антиоксидантные свойства. Но «работает» это только в том случае, если сельдерей жарят, запекают (в том числе и в микроволновке) или готовят на гриле. При варке этот овощ фактически теряет 14 процентов полезных веществ. Так что бросать его в суп в числе других овощей не стоит.

Фото №3 - Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления
Фото
pixabay

Морковь

Содержащийся в ней бета-каротин — каротиноид, вещество, которое превращается в витамин А. О его пользе рассказывать нет нужды — он нужен для поддержания иммунной системы, зрения и роста костей.

Причем, уровень бета-каротина заметно увеличивается после термообработки моркови, выяснили ученые, говорится в исследовании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Еще больший эффект дает приготовление моркови вместе с кожурой. Это может утроить ее общую антиоксидантную силу. Еще один момент — чем меньше воды вы используете для приготовления этого овоща — тем лучше.

Фото №4 - Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления
Фото
pixabay

Баклажаны

Вряд ли вы станете есть их сырыми, но стоит узнать, почему термообработка делает баклажаны не только более съедобными, но и более полезными. И надо знать — какая именно.

Исследование, проведенное изданием Nutrition Research, показало, что баклажаны, приготовленные на пару, помогают печени расщеплять холестерин и уменьшают его уровень в крови.

Полезен и баклажан на гриле, говорится в исследовании Food Chemistry. В этом случае овощ сохраняет большее количество хлорогеновой кислоты. Она уменьшает уровень «плохого» холестерина и убивает свободные радикалы, которые являются причиной рака. Если же баклажаны отваривать, то в них увеличивается содержание антоциана дельфинидина.

Фото №5 - Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления
Фото
pixabay

Шпинат

В приготовленном на пару шпинате наполовину меньше, чем в сыром, щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению железа и кальция.

Кроме того, исследования показали, что приготовление этого овоща на пару гарантирует, что уровень фолиевой кислоты в шпинате останется неизменным. А фолиевая кислота важна не только в создании ДНК, но также может снизить риск развития нескольких видов рака.

Фото №6 - Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления
Фото
pixabay

Картофель

А почему мы никогда не едим его сырым? Так это очень вредно! В сырой картошке содержится токсин соланин, а также вещества, которые препятствуют усвоению основных минералов и витаминов. Кроме того, крахмал в сыром картофеле может вызвать всевозможные проблемы с пищеварением.

Какая картошка наиболее полезна?

Это отваренный в кожуре картофель, «в мундире». В таком виде гликемический индекс продукта у картофеля — средний, и даже вполне может быть в рационе пациентов с диабетом.

Фото №7 - Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления
Фото
pixabay

Спаржа

Этот овощ полон витаминов А, С и Е, но именно после приготовления в спарже повышается уровень сильного антиоксиданта — фенольной кислоты и в целом — на 16-25% увеличивается антиоксидантная активность. Проще говоря, после термоообработки спаржа помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

Важно, что содержащиеся в спарже витамины А и Е — жирорастворимые. Это значит, что овощ лучше усвоится в сочетании с полезными жирами.