отравление арбуз
Фото
iStock/Getty Images

В крови погибших москвичек, якобы отравившихся арбузом на прошлой неделе, нашли следы этиленгликоля — вещества, обладающего токсическим и ядовитым действием, сообщает телеграм-канал «Новости Москвы». Могли ли женщина и подросток стать жертвами отравления «тормозной жидкостью»?

Михаил Кутушов

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- Этиленгликоль — это «тормозуха», так ее обычно называют в народе, тормозная жидкость, которую еще добавляют в стеклоочистители. В моей практике случалось, что ее некоторые люди употребляли и попадали в токсикологическое отделение, особенно, когда шла борьба с пьянством, и люди пили все подряд — от дихлофоса и карбофоса до фоксима, — пояснил «Доктору Питеру» врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Но в целом, этиленгликоль относится к веществам невысокой токсичности, он не такой уж опасный в невысокой дозировке, но вызывает дыхательную недостаточность, повреждения почечных тканей. Отравиться насмерть мелкими дозами этиленгликоля невозможно – это вещество с низкой токсичностью. Оно метаболизируется до уксусной кислоты и выходит с мочой, поэтому часто повреждаются почки. Попасть в организм этиленгликоль может только, если кто-то подливал его людям — регулярно, постоянно — и тогда можно говорить о накопленном эффекте, или же люди сами принимали это вещество, чтобы опьянеть.

Сегодня в «Магните» на Совхозной улице и подъезде дома, где от отравления скончались 15-летняя девочка и её 61-летняя бабушка, идут следственные действия. Сообщается, что специалисты ищут все, что может содержать этиленгликоль.

Позже стало известно, что приоритетная версия следствия по делу об отравлении арбузом в Москве — нарушение правил при дезинсекции в магазине, сообщает СледКом. В настоящее время 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, задержан. На видео, опубликованном СК, видно, что мужчина не защитил продукты перед обработкой.

Ранее санитарный врач Николай Дубинин опроверг версию отравления семьи после съеденного арбуза. Накануне появились сообщения, что якобы в доме травили тараканов и это могло стать причиной трагедии в доме на Совхозной улице в Москве.

По его словам, происшествие не может быть связано с применением инсектицидов, родентицидов или дезинфицирующих средств. Дело в том, что они имеют очень резкий запах и отравление ими незаметным быть никак не может.

По данным следствия, 9 сентября 2021 года из квартиры жилого дома, расположенного по улице Совхозной в городе Москве, в различные часовые промежутки в профильные медицинские учреждения столицы с признаками острой интоксикации были доставлены женщина, ее мать и несовершеннолетняя дочь. Спасти женщину и подростка не удалось. Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти является острое отравление химикатами.