пиво для мужчин
Фото
pixabay.com

Главный психиатр-нарколог столицы, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн назвал пиво самым опасным спиртным напитком для мужчин. По словам специалиста, в пиве содержится фермент, схожий с женскими гормонами — эстрогенами (фитоэстрогены — прим. ред.). Об этом пишет РИА Новости.

Женщинам же вреден любой алкоголь, уверен врач. Это связано с «биохимической» особенностью женского организма — сниженным уровнем ферментов, перерабатывающих этанол. Как уточнил эксперт, у женщин частое употребление спиртного быстрее приводит к зависимости, чем у мужчин.

Ранее гастроэнтеролог Городской больницы №26 Виктория Ковалевич призывала отказаться от пива вместе с сухими и игристыми винами тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и изжогой. Эти напитки могут провоцировать обострение болезни, которая в итоге может привести к раку пищевода.

Исследование специалистов Ноттингемского университета, в свою очередь, показало, что любители пива чаще страдают от остеоартрита коленного и тазобедренного суставов, чем те, кто не употребляет этот напиток.

В прошлом году Евгений Брюн заявлял, что треть россиян — «тихие алкоголики». По словам врача, около 30% жителей страны злоупотребляют алкоголем, но при это мне обращаются за медпомощью к специалистам. Чаще всего причиной смерти «тихих алкоголиков» становится не цирроз печени, а остановка сердца — она не входит в показатели как причина смерти, связанная с алкогольной зависимостью. Недавнее же исследование группа ученых из Франции и Канады показало, что любой алкоголь даже в малых дозах становится причиной 741 тысяч случаев рака в год.