волосы в носу
Фото
Getty Images

Те, кто увлеченно рвет волосы из носа или даже заливает их воском, чтобы удалить, очень сильно рискуют. Про неожиданную опасность рассказал известный врач Каран Раджан. Он поделился видео в Instagram, призывая людей не вырывать волосы в носу и не наносить воск из-за риска заражения. Он предупредил, что это может привести к инфекциям носовых пазух или к еще более тяжелым последствиям.

А мы узнали у нашего эксперта, что думают российские врачи о практике удаления волос из носа.

Анна Коврова

Анна Коврова

медицина

врач-оториноларинголог ДМЦ МАМАРАДА

- Волосы в носу имеют защитную функцию, это своеобразный фильтр, — пояснила «Доктору Питеру» врач-отоларинголог Анна Коврова. — В носу есть два типа волос — микроскопические реснички, которые фильтруют слизь и помогают отправить ее в желудок, и более крупные — вибриссы. Они препятствуют попаданию частиц в заднюю часть горла при дыхании. Их выдергивание может позволить микробам попасть в «опустевшие» фолликулы и вызвать инфекции, последствия которых могут, хоть и в редких случаях, но вызвать внутричерепные осложнения.  Кроме того, повышается риск возникновения других проблем — например, инфекций носовых пазух.

Доктор Каран Раджан и петербургский врач-отоларинголог Анна Коврова в один голос уверяют, что лучший способ избавиться от волос в носу — ни в коем случае не вырывать их, а просто подрезать маникюрными ножницами или специальной машинкой.

Ранее врач рассказала, в каких случаях может идти кровь из носа, и когда это требует срочного обращения к медикам. Например, если кровь идет из носа без видимой причины, это должно насторожить человека. Вызвать его могут гипертония, атеросклероз сосудов и даже пороки развития сердца.