Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России спасли безнадежного пациента из Германии, которого отказались лечить на родине

Мужчине удалили опухоль головного мозга, которая могла привести к параличу. Немецкие врачи не соглашались на операцию из-за связанных с ней рисков.

8 сентября 20219
Врачи в Новосибирске удалили опухоль немцу, которому отказали на родине | Источник: ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России
Источник:
ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

Объемная опухоль у 35-летнего пациента из Германии располагалась в той зоне, которая отвечает за движение левой руки и левой ноги. Немецкие врачи опасались, что при удалении новообразования мужчина утратит способность двигаться. Поэтому все клиники категорически отказывали в операции. Предлагали альтернативу: химиотерапию в сочетании с лучевой терапией. Однако за результат не отвечали. Кроме того, из-за опухоли пациент страдал от эпилептических приступов, предложенное лечение не смогло бы снять проблему.

Надежду пациенту дали в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н.Мешалкина (НМИЦ) в Новосибирске.

- На магнитно-резонансной томографии выявили объемное образование правого полушария головного мозга, расположенного в области прецентральной извилины, — рассказали в НМИЦ им. Е.Н.Мешалкина. — Вмешательство в данной области сопряжено с риском необратимых неврологических изменений.

Ежегодно в Центре Мешалкина проводится 150 операций в нейрохирургическом отделении, врачи обладают обширным опытом в радикальной хирургии новообразований головного мозга. Решились медики и на операцию пациента из Германии.

Врачи в Новосибирске удалили опухоль немцу, которому отказали на родине | Источник: ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России
Источник:
ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

- Учитывая локализацию опухоли, нужно было прооперировать и удалить ее так, чтобы не повредить функционально значимые структуры головного мозга, — объяснил порядок действий врач-нейрохирург Сергей Чернов. — Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу в ходе вмешательства, позволяющему контролировать пути, отвечающие за движение в руке и ноге, и удалить опухоль, подойдя к ним на расстоянии нескольких миллиметров.

В операции использовали компьютерную навигационную систему (нейронавигацию)  и операционные микроскопы, который позволили максимально безопасно удалить новообразование.

- Технологии позволяли точно ориентироваться в зоне воздействия, — уточнили в Центре Мешалкина.

Хирургам удалось избежать неврологических осложнений после операции. Опухоль оказалась низкой степени злокачественности, однако пациенту все же потребуется курс лучевой и химиотерапии, чтобы избежать повторения ситуации.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    16:43 08.09.21
    Удалить можно все, но сколько после этого будет жить человек и как, вот это вопрос?
  • Гость
    09:36 08.09.21
    в германии только предателей россии могут лечить лучше чем своих
  • Гость
    08:49 08.09.21
    Россиян бы так лечили обычных. А так молодцы.
  • Гость
    08:19 08.09.21
    За немца взялись, а своих таких футболят. В прошлом году питерские коллеги этих прекрасных врачей послали мою родственницу с аналогичным диагнозом и локализацией опухоли. Здесь конечно не указано подробностей - размера опухоли, типа и стадии, но сам факт. Врачи отказываются от сложных случаев, которые могут порушить их личную статистику.