На портал Госуслуги выложат данные всех медицинских карт
Фото
iStock/Getty Images

Министерство цифрового развития озвучило нововведение, которое должно запуститься со дня на день. Все электронные медицинские карты станут в ближайшее время доступны на портале Госуслуг. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Политика, цифровизация

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

На портале Госуслуг в личном кабинете зарегистрированные пользователи должны получить доступ к электронным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинских исследований — ко всей электронной медицинской карте. А для организации постоянного наблюдения за здоровьем хронических больных планируется широкое введение телемедицинских сервисов и технологий, в том числе отечественных цифровых медицинских датчиков мониторинга здоровья.

Уже сейчас в списке услуг, которые предоставляют Госуслуги появилось «Предоставление доступа к электронным медицинским документам». Выполнить ее обещают в день обращения. Услугу предоставляет Министерство здравоохранения России. Выписку можно получить как по всей медкарте, так и с подробностями по конкретным документам.

Несмотря на то, что услуга уже появилась на портале, пока для многих пользователей она не доступна. Госуслуги предупреждает, что «медицинские документы не найдены». И объясняет, почему так может произойти:

  • медорганизация еще не подключена к услуге;

  • процесс загрузки документов на портал еще идет;

  • истек срок хранения электронного медицинского документа в организации;

  • посещений врача не зарегистрировано.

В некоторых регионах жители уже сейчас могут получить доступ к электронной версии своей медицинской карты. Например, работает этот сервис в Москве и Петербурге. Правда, в Петербурге на портале в данный момент идут технические работы. А для жителей столицы — необходимо заполнить заявление и пройти дополнительную процедуру авторизации.

Тем временем врачи и пациенты опасаются, что доступ к электронным картам сможет выйти за пределы портала Госуслуг и оказаться в открытом доступе. Подобными базами могут воспользоваться мошенники, которые продают всевозможные БАДы. «Продавцы» смогут работать более «адресно» и смело называть себя врачами поликлиник, стационаров. Есть вероятность, что люди с некоторыми хроническими заболеваниями или зависимостями понесут репутационные потери, а также им, возможно, откажут в приеме на работу, или выдаче кредита из-за их физического состояния.

В Минцифре считают такое развитие событий невозможным и уверяют, что все данные надежно защищены.