Чего боятся антиковидники
Фото
iStock/Getty Images

О скором наступлении четвертой волны коронавируса не говорит только ленивый. Врачи не устают повторять, после 20 сентября возможен очередной подъем заболеваемости, точнее, старт подъема. Об этом накануне, в том числе, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Люди возвращаются из отпусков и с каникул. Погода не располагает к длительным проветриваниям в помещениях, вирус будет задерживаться внутри. Выход: в вакцинации, если вы не сделали прививку, и в соблюдении мер безопасности. Разбираемся с клиническим психологом Николаем Чадаевым, где грань между адекватной заботой о своем здоровье и фобиями.

Николай Чадаев

Психология

Кандидат психологических наук, клинический психолог

www.instagram.com/chadaev_nikolay/

Если говорить о нормальной реакции, то это адекватная забота о себе — вы пришли с улицы и помыли руки, вы помыли яблоко, перед тем, как съесть, защитились маской, чтобы не заболеть и не заразить. Это профилактика в особых условиях. Фобии отличаются тем, что человек постоянно находится в состоянии напряженности, отслеживает свои контакты, протирает и моет все, к чему и чем прикасается. Это если говорить о внешних проявлениях. Внутренние — человек испытывает высочайшую степень тревожности, страх перед вирусом, перед бактериями, учащается сердцебиение. Не только сам принимает сверхмеры, чтобы не заразиться, но и других предупреждает.

Страх может уменьшаться и увеличиваться в связи с определенным периодом, это, можно сказать, сезонное явление. А вот для фобий это не характерно.

Нельзя сказать, что с приходом пандемии коронавируса больше людей стали бояться вирусных заболеваний. Просто это стало ярче проявляться у тех, кто изначально был склонен к подобным реакциям. Те, кто не испытывал страха болезни, поделились на две группы: одни начинают адекватно заботиться  себе, принимать меры профилактики, другие — превращаются в воинствующих отрицателей. Такие ничего не боятся, никому не верят, всех подозревают в участии в заговоре.

Примирение этих групп невозможно. И не надо искать точки соприкосновения. У «антиковидников» внутренний протест, они боятся ограничений значительно сильнее, чем заразиться. «Антиковидие» — неадекватная реакция на серьезную проблему.

Если у человека устойчивая психика, то при возникновении опасности, может появиться тревожность. Такой страх можно побороть в себе самостоятельно: самовнушением, самогипнозом, его можно застабилизировать и убрать вовсе.

Если человек уже находился в состоянии тревожности, есть какие-то отклонения, ему самостоятельно не справиться, потребуется помощь специалиста.