операции
Фото
pixabay.com

Новую технологию начали применять в нейрохирургическом отделении 26-й больницы в этом году. Как рассказали в стационаре, традиционно при некоторых травмах позвоночника, когда требуется фиксация, выполняется открытая операция — с большим разрезом мягких тканей на спине и выделением задних структур позвонков поврежденного отдела. Новый метод малотравматичный — все элементы металлоконструкции в позвонки вводятся через несколько отдельных проколов кожи.

операции на позвоночнике
Фото
ГБ №26

Как говорят врачи, пока клиника на Костюшко единственная из городских стационаров, кто использует инновационную методику. На сегодня всего выполнили 5 таких операций. К примеру, одной из пациенток стала 28-летняя женщина, сломавшая 5 грудных позвонков во время водного аттракциона — катания на банане. Женщине требовалась срочная операция — фиксация поврежденного отдела позвоночника многоопорной металлоконструкцией.

По словам заведующего 1-ым нейрохирургическим отделением Дмитрия Монашенко, после таких операций восстановительный этап проходит намного быстрее и легче. Если после традиционного вмешательства требуется около двух недель постельного режима, то после нового пациента могут выписать домой уже на третьи сутки.

В среднем за год нейрохирургическая служба 26-й больницы выполняет более 50 хирургических вмешательств по поводу травм позвоночника. По словам Дмитрия Монашенко, чаще всего петербуржцы ломают позвоночник при падении с высоты, в том числе на отдыхе — с дерева или какой-нибудь скалы, при ДТП. А зимой поступает много любителей ватрушек.

«На ватрушках получают страшные переломы», — говорит врач.

По словам нейрохирурга, имплантаты для чрескожного введения появились совсем недавно, 1-2 года назад. Несмотря на то, что сами операции бесплатные, импортные конструкции доступны пациентам пока только за свой счет — установка стандартных имплантатов требует проведения открытой операции.