сильная потливость по ночам может указывать на рак крови
Фото
pexels.com

Лейкемия (или рак крови) — опасное онкологическое заболевание, которое не так просто заподозрить на первых этапах. Один из тревожных симптомов, который должен вас насторожить — это сильная потливость по ночам. К такому выводу пришли исследователи из британской благотворительной организации Blood Cancer UK. Об их открытии пишет Express.

У ночной потливости может быть несколько причин. Так, от нее страдают женщины в период менопаузы, виной тому — изменяющийся гормональный фон. Но в таком случае потливость — явление временное, а в случае с лейкемией человек страдает от нее постоянно.

Во время исследования ученые опросили больше двух тысяч больных раком крови. Выяснилось, что у 31% наблюдалась повышенная потливость по ночам перед тем, как они узнали о страшном диагнозе. Поэтому если вы сильно потеете во сне, просыпаетесь на мокрых простынях или в мокрой пижаме, то вам нужно как можно скорее обратиться к онкологу, говорят британские исследователи.

Сильная ночная потливость возникает из-за того, что организм уже начал бороться с болезнью, в то время как других симптомов пока нет. Иногда она может сопровождаться появлением синяков на теле, резкой потерей веса, постоянной усталостью и апатией.

«Рак крови — это не опухоль, поэтому уплотнения не будет, только специфические симптомы. Если вы заметили какие-либо новые необычные и внезапные изменения в состоянии, независимо от того, насколько они кажутся незначительными, обратитесь к своему терапевту. Ранняя диагностика — это единственный шанс добиться стойкой ремиссии и продлить себе жизнь на долгие годы», — говорит медработник и волонтер Элис Барон.

Ученые также назвали другие причины ночной потливости: хроническая усталость, скачки глюкозы в крови, употребление алкоголя и различных веществ.