сон деменция продолжительность сколько
Фото
Getty Images

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, продолжительность сна влияет на здоровье мозга, особенно, у пожилых людей, пишет CNN. Причем, одинаково неполезно как спать мало, так и слишком много. Нарушения сна могут ухудшать способности человека воспринимать что-то новое, здраво рассуждать, решать различные задачи и проблемы, принимать решения, быстро и надолго запоминать данные и сохранять внимание. Если сон по каким-то причинам нарушен, есть риск и развития деменции, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Участниками исследования стали более 4 тысяч людей в возрасте около 70 лет.

- Те, кто спал шесть часов или меньше по ночам, имели повышенный уровень бета-амилоида, который увеличивает риск деменции, — сказал ведущий автор исследования Джо Винер, научный сотрудник Стэнфордского университете в Калифорнии.

Пожилые люди, которые спят мало, также показали плохие результаты тестов на ориентацию, внимание, память и зрительно-пространственные навыки.

Бета-амилоид или амилоид-β — это белок, вырабатываемый при нормальной активности клеток мозга, один из первых обнаруживаемых маркеров прогрессирования болезни Альцгеймера.

Ученые выяснили, что слишком долгий сон по ночам связан с ухудшением когнитивных функций, но у людей, проводящих в кровати девять или более часов, не было выявлено повышенного уровня бета-амилоида.

При этом участники исследования, рассказавшие, что много спят, гораздо хуже справились с показательным тестом на замену цифровых символов, чем те, кто сообщил, что спит по 7-8 часов.

Тест символьно-цифрового кодирования

включает в себя ключ, состоящий из цифр от 1 до 9, каждая из которых сочетается с уникальным, простым для рисования символом, таким как «V», «+» или «>». Под ключом расположена последовательность чисел от 1 до 9 в случайном порядке, повторяющаяся несколько раз. Затем тестируемому дается 90 или 120 секунд (в зависимости от версии теста), чтобы заполнить соответствующий символ для каждого числа.

- Главный вывод заключается в том, что важно поддерживать здоровый сон людям в возрасте старше 70 лет, — сказал Винер. — Кроме того, те, кто спит меньше шести часов или больше девяти, как правило, имеют лишний вес и у них наблюдаются симптомы депрессии.

Ученые также выяснили, влияет ли на продолжительность сна тот факт, употребляет ли человек кофе и алкоголь. Оказалось, что кофеин никак не связан с продолжительностью сна, а вот пьющие спиртное обычно спят дольше.

Также оказалось, что женщины спят дольше мужчин.