ученые исследование ковид коронавирус
Фото
Getty Images

С самого начала пандемии считалось, что COVID-19 — респираторное заболевание. У инфицированных коронавирусом проявлялись характерные симптомы — от легкой до умеренной степени, многие выздоравливали без какой-либо профессиональной помощи медиков.

Но новое исследование утверждает, что COVID-19 — это сосудистое заболевание. Согласно исследованию ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованному в Journal Circulation Research, вирус поражает артериальную кровеносную систему. S-белок, образующий ту самую «корону», атакует рецептор ACE2, вызывая повреждение митохондрий клеток, и как следствие — эндотелия сосудов, пишет издание Times of India.

В ходе исследования был создан «псевдовирус», который включал только S-белок и никаких других частей вируса, чтобы продемонстрировать в лаборатории, что только этого белка достаточно, чтобы вызвать COVID-19. 

Ученые также отмечают, что сосудистые проблемы при ковиде могут быть связаны с иммунным ответом пациента. А воздействие на органы дыхания вызвано воспалением сосудистой ткани легких. Вот почему некоторые люди страдают от инсульта или других болезней, заболевая COVID-19.

Ранее ученые пришли к выводу, что симптоматика ковида за год пандемии серьезно изменилась. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv. Если сначала при заражении коронавирусом появлялись кашель, температура и пропадало обоняние, то позже к распространенным симптомам COVID-19 добавились сильная утомляемость, першение в горле, головная боль, насморк, а также расстройство кишечника.