Онколог Логинова рассказала, какой кашель указывает на рак легких
Фото
pexels.com

У рака легких есть характерный симптом, который может указать человеку на начало опасного заболевания — это длительный и изнуряющий кашель. О первых тревожных звоночках рассказала онколог Александра Логинова.

Александра Логинова

Врач-онколог, терапевт

www.instagram.com/dr_oncologist/

«Насторожиться стоит, если кашель не проходит в течение трех недель и не дает уснуть по ночам», — пояснила онколог в своем Instagram.

В начале заболевания кашель практически не приносит дискомфорта — у человека возникают редкие покашливания, они не не беспокоят, следовательно, он не обращается к специалисту. На этой стадии кашель обусловлен ростом внутригрудного давления. Мокроты на этом этапе еще нет, добавила Александра Логинова.

Но когда болезнь начинает активно развиваться, симптоматика меняется. Редкий сухой кашель при раке легких становится приступообразным, надрывистым, приглушенным. Он спровоцирован гиперреактивностью легких и уже сигнализирует о повреждении их структуры. Через некоторое время кашель становится судорожным: по ночам возникают приступы, которые могут сопровождаться рвотой. Иногда человек даже теряет сознание.

Еще один тревожный звоночек — это появление мокроты. Она мучает пациента по ночам или утром. Мокрота густая, человеку тяжело ее откашлять.

«Появление капелек или прожилок крови — это тоже специфичный симптом. На этом этапе к кашлю при раке легких присоединяется тяжелая одышка», — добавила онколог.

Если вы заметили, что у вас есть все вышеперечисленные симптомы, то не откладывайте поход к онкологу, говорит Александра Логинова. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов добиться стойкой ремиссии.