В ЮАР обнаружили новую мутацию коронавируса, ей не страшны вакцины
Фото
pexels.com

Специалисты из ЮАР выявили на территории страны новый штамм коронавируса, который имеет повышенную степень мутации. Об этом сообщил в понедельник, 30 августа, местный новостной портал Eyewitness (EWN).

Ученые из Национального института инфекционных заболеваний считают, что новая мутация, получившая название С.1.2, может быть очень агрессивна и устойчива к антителам и, соответственно, к вакцинам. Эксперты уже передали все необходимые данные во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Впервые эту мутацию ученые выявили в мае, тогда ее отнесли к группе С.1 — в ней мутации происходят гораздо быстрее, нежели в других. Именно штамм из этой группы обнаружили в ЮАР в январе 2021 года. Еще тогда эксперты встревожились: африканский мутант был агрессивен и очень активно разлетался по странам.

Его новая вариация С.1.2 может быть еще более опасной. Она тоже быстро распространяется — заражения уже зафиксировали в Республике Конго, Китае, Новой Зеландии, Великобритании, Португалии, Швейцарии и на Маврикии.

Южноафриканский штамм получил название «Бета».  Мутации делают его менее заметным для иммунной системы человека. Отличается тем, что от него страдает больше молодых и ранее абсолютно здоровых людей, чем от других форм инфекции. Не так давно стало известно о мутациях, которые получили названия «Лямбда» и «Эпсилон». Их обнаружили на турецких курортах еще в середине лета. «Эпсилон» в свое время подавил не менее известный штамм «Альфа», а «Лямбда» вообще не уловим. Насколько опасны и заразны мутации? «Доктор Питер» разбирался с экспертами.