гормоны сбой щитовидная
Фото
Getty Images

Ставить диагноз по внешности, безусловно, можно только предварительно, предупреждают медики. Для того, чтобы сделать точные выводы о том, какие проблемы со здоровьем есть у человека, необходимо провести ряд анализов. Но как правило — они лишь подтверждают самые первые заключения опытного врача.

Элина Шарифуллина

Элина Шарифуллина

Медицина

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Признаки, которые позволяют заподозрить гиперфункцию щитовидной железы (тиреотоксикоз)

- Внимательный врач начинает изучать пациента еще до осмотра: его походку, как он садится на стул, как начинает говорить, дрожат ли руки, каков цвет лица, — говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG. — При тиреотоксикозе пациент может начать рассказывать о своих симптомах сразу с порога, сбиваясь и очень суетясь, у него горячая кожа на ощупь, температура тела 37,2°C, без каких-либо симптомов ОРВИ. На вопрос: «Как обстоят дела с аппетитом?», пациент отвечает, что ест много, но при этом теряет вес.

Признаки гипофункции щитовидной железы

- У пациента усталая походка, он еле волочит ноги, еле приподнимает веки, — говорит врач. — Есть отечность, пастозность лица. Кожа бледная и очень сухая, отекшие пальцы рук. Тургор кожи снижен, то есть если взять кожу на обратной стороне ладони в щипок, то она не расправляется в течение пяти секунд, как должно быть. Пациент жалуется на отсутствие сил, что волосы сыпятся чуть ли не клоками, мучают запоры.

Признаки зоба или опухоли щитовидной железы

- Иногда достаточно взглянуть на шею, — говорит врач. — Врач замечает, что она толстая, и пациент часто жалуется на то, что не может носить воротнички «dolce vita», а водолазки его буквально душат. Что нужно сделать? Нужно направить пациента на УЗИ щитовидной и паращитовидной желез, и сдать гормон ТТГ. Чтобы исключить патологию щитовидной железы, этого будет достаточно.

Признаки синдрома Кушинга

- У такого пациента есть очень характерные внешние признаки, которые позволяют практически на 90% заподозрить и поставить диагноз, и уже потом лабораторно подтвердить свои сомнения, — говорит Элина Шарифуллина. — Такой пациент выглядит очень специфично: лунообразное лицо, округлое и одутловатое. Характерные изменения туловища: перераспределение жира, при котором нижняя часть тела меньше по объемам верхней, в верхней части туловища скапливается жировая ткань, женщина становится мужеподобной по фигуре. Наблюдаются стрии на коже боковых поверхностях живота, внизу живота — это надрывы соединительной ткани, в которые происходит кровоизлияние, и они становятся синюшно-красными. Со временем стрии белеют, рубцуются, но белые рубчики-полоски остаются на коже навсегда. Часто пациент жалуется на высокое давление. Виноват в этом повышенный гормон кортизол.

Синдром Кушинга бывает вследствие медикаментозной терапии некоторых хронических заболеваний, например, ревматоидного артрита, глюкокортикостероидами.

Признак высокой вероятности надпочечниковой недостаточности

- Пациент склонен к худобе, очень вялый, жалуется на отсутствие сил, «будто всю энергию из него высосали» и он еле встает с кровати по утрам. Очень любит соленое. Врач смотрит на лицо пациента — окантовка губ, будто нарисовали коричневым карандашом, — говорит Элина Шарифуллина.

Признаки инсулинорезистентности и сахарного диабета

- У пациента очень сухо во рту, только начинает разговаривать — губы разлепить не может, тут же достает бутылочку с водой, — делится наблюдением врач-эндокринолог. — Жалуется на то, что постоянно хочет пить: просыпается ночью по шесть-восемь раз, потому что пьет и бегает в туалет. Не может переносить голод. Просыпается с жутким чувством голода — «прямо сосет под ложечкой»; иногда просыпается в поту и бежит к холодильнику. Прибавка в весе — восемь килограммов за последний месяц. Это признаки сахарного диабета.

На стадии преддиабета может наблюдаться гиперинсулинизм, то есть состояние, когда инсулина много.

- Происходит это из-за нарушения чувствительности периферических тканей к инсулину — инсулинорезистентности, — поясняет эндокринолог. — Затем развивается сахарный диабет, когда сопутствующий жор по ночам и прибавка веса способствуют тому, что поджелудочная железа начинает истощаться, и инсулина становится недостаточно. Таким образом, прибавка веса, сухость во рту, постоянное желание выпить ледяной воды и невозможность утолить жажду — все это косвенные признаки сахарного диабета 2 типа.

Признаки опухоли паращитовидных желез

- У пациента есть жалобы на сильные боли в суставах, «просто болит все», иногда даже накапливается немного жидкости в коленных суставах. Бывают и страшные боли в ногах, невозможно спать, невозможно ходить, невозможно вести нормальный образ жизни. Первое, о чем думает врач — это ревматоидный артрит, — поясняет Элина Шарифуллина. — При этом у пациента может быть повышена температура, как субфебрильная, так и фебрильная, дрожь в теле, сердцебиение. Ни антибиотики, ни противовирусные лекарства не помогают. Часто лопаются капилляры — лицо пылающее и очень усталые красные глаза. Именно так зачастую протекают доброкачественные и злокачественные опухоли паращитовидных желез с высоким уровнем паратгормона.

Опухоль паращитовидных желез — это четвертое из наиболее часто встречающимся заболеваниям эндокринной системы.

Признаки менопаузы, климакса и яичниковой недостаточности

В современном мире с эмансипацией населения — девушки и молодые женщины подвергаются серьезному стрессу, злоупотребляют кофе, злоупотребляют курением, решают для себя быть «childfree», и, соответственно, ранняя менопауза либо яичниковая недостаточность наблюдается чаще, отмечает врач.

- Снижение гормона эстрогена может наблюдаться при чрезмерном похудении, появляется сухая морщинистая кожа, стремительно теряющая эластичность. Женщина может жаловаться на сухость слизистых, снижения либидо, подавленное настроение. Это может быть естественный процесс, связанный с возрастом, а может быть и преждевременный у молодых женщин — в результате снижения функции половых желез, — говорит Элина Шарифуллина.

Елена Евдокимова

Елена Евдокимова

медицина

врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Общие признаки переизбытка или недостатка гормонов

- мнение врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Елены Евдокимовой, диетолога, нутрициолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Симптомы переизбытка гормонов щитовидной железы 

  • снижение веса,

  • ощущение песка в глазах,

  • экзофтальм (выпучивание глаз),

  • тахикардия,

  • учащенное сердцебиение,

  • чувство тревоги,

  • эмоциональная неустойчивость,

  • потливость.

Симптомы недостатка гормонов щитовидной железы 

  • набор массы тела,

  • отечность,

  • сонливость,

  • зябкость,

  • выпадение волос,

  • сухость кожи, и так называемый «синдром грязных локтей», когда кожа на локтях становится темной и сухой.

Симптомы избытка гормонов надпочечников (так называемой «болезни Иценко-Кушинга»)

  • ожирение по абдоминальному типу, то есть отложение жира на животе и на лице (лицо округляется и становится «луноликим»),

  • округляется шея и появляется круглый живот,

  • характерно появление стрий (растяжек) — это багровые стрии на животе и бедрах,

  • повышенное артериальное давление и слабость.

Симптомы недостатка гормонов надпочечников

  • снижение массы тела,

  • беспричинная усталость,

  • утомляемость, которая усиливается во второй половине дня,

  • выраженная астения,

  • ухудшение памяти,

  • снижение артериального давления,

  • тяга к соленой пище.