миокардит прививка
Фото
Getty Images

Жительница Новой Зеландии умерла после сделанной прививки Pfizer от коронавируса. Возраст женщины не уточняется, но сообщается, что это первый в стране случай смерти, связанный с побочными действиями компонента вакцины. Об этом говорится в сообщении министерства здравоохранения Новой Зеландии.

- Смерть женщины наступила из-за миокардита, который, как известно, является редким побочным эффектом вакцины Pfizer COVID-19, — признал независимый совет по мониторингу безопасности вакцины от COVID-19. Сердце перестало «перекачивать» кровь, что, как считают эксперты, было вызвано побочным действием противокоронавирусной вакцины.

Уточняется, что у погибшей женщины были проблемы со здоровьем, которые могли повлиять на исход вакцинации. В сообщении совета говорится, что дело передали коронеру, который расследует смерти, и итоговая причина пока не установлена.

- Это первый случай в Новой Зеландии, когда причиной смерти официально установлена реакция организма на Pfizer от COVID-19, — заявили в министерстве здравоохранения страны. Также врачи уточняют, что вакцинация по прежнему рекомендуется как самый эффективный способ защиты от коронавируса, несмотря на возможные побочные эффекты и даже смерть.

Преимущества прививки вакциной Pfizer по-прежнему значительно перевешивают побочные эффекты от препарата.

Симптомы миокардита — это боль в груди, одышка и аномальное сердцебиение. В случае, если у вас наблюдаются подобные признаки в первые несколько дней после вакцинации, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ученые в Израиле сравнили, насколько опасна вакцинация от коронавируса по сравнению с заражением. Оказалось, что прививка от COVID-19 не связана с повышенным риском большинства изучаемых побочных эффектов, за исключением миокардита. 

Причем, даже миокардит — потенциально серьезное осложнение после прививки — гораздо более распространено у пациентов, тяжело переболевших ковидом. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM). Были изучены данные более 240 тысяч пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 и  более 2,4 миллиона вакцинированных.