ранние антитела коронавирус
Фото
pixabay.com

Даже спустя несколько месяцев после заражения в биоптатах кишечника людей, перенесших COVID-19, обнаруживают мРНК вируса SARS-CoV-2, а также вирусный белок, на который может реагировать иммунная система. Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Человек в этот период времени уже не заразен, но такая находка, возможно, объясняет длительную детекцию ранних антител IgM к коронавирусу у части пациентов, перенесших COVID-19», — цитирует ТАСС слова специалиста Роспотребнадзора.

Напомним, ранее Наталья Пшеничная рассказала, что у некоторых переболевших проблемы с обонянием могут продолжаться до года и более. Чаще такое наблюдается у молодых женщин.

По данным федеральной сети медицинских лабораторий KDL, после ковида ранние антитела выявляются месяцами примерно у 1-2% переболевших. Специалисты лабораторной диагностики предполагают, что это может быть особенностью иммунного ответа.

Ранее биотехнолог Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш заявлял об опасности высокого уровня антител IgM (начинают вырабатываться в самом начале заболевания) после перенесенного COVID-19. По его словам, если уже после поправки он сохраняется и даже увеличивается, — это может говорить о «длинном ковиде», что «где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется» и надо срочно бежать к врачу.

В свою очередь, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ профессор Алексей Яковлев считает, что долго сохраняющийся высокий уровень антител IgM — не повод для визита к врачу, если только человека больше ничего не беспокоит. Почему у разных людей длительность обнаружения антител после перенесенной инфекции варьируется? По мнению эксперта, это может зависеть от уровня антигенного раздражения В-лимфоцитов (клеточный иммунитет), не всегда связанных с возбудителем, вызвавшим заболевание, а также от внешних факторов. Однако он уверен, что судить о наличии «лонг ковида» по одному лишь показателю ранних антител IgM после болезни нельзя.

Как объяснял Игорь Иванов, заместитель главного врача Городской больницы святого Георгия, если антитела IgM в крови выявляются в течение нескольких месяцев, ничего страшного в этом нет и это не значит, что человек болеет (если других симптомов нет). Как предположил доктор, организм мог их синтезировать в избыточном количестве, поэтому они долго сохраняются в кровотоке. Однако он уточнил, что врачи больницы не видели ни одного человека, у которого антитела IgM сохранялись бы на одинаковом уровне на протяжении длительного времени — они все-таки снижаются. В то же время были люди, у которых положительный ПЦР-тест сохранялся по 8 месяцев, при этом клинически они были здоровы.