пародонтит, гингивит — чем опасен для организма
Фото
pixabay.com

Новую коронавирусную инфекцию потому и называют новой, что о ней пока очень мало известно — несмотря на то, что изучают ее уже второй год. Взаимосвязи ковида с различными болезнями и факторами обнаруживают чуть ли не каждый день: к примеру, как заболеваемость зависит от группы крови и резус-фактора, есть даже генетические зависимости.

На днях арабские ученые обнародовали еще один вывод: заключение группы стоматологов о связи ковида и болезней ротовой полости было опубликовано в издании Sayidi. Оказалось, что прогрессирующие гингивит и парадонтит могут увеличить риск гибели от ковида в три раза. Чем выше степень запущенности болезней десен, тем выше риск тяжелого течения инфекции и гибели человека.

По мнению исследователей, запущенные стоматологические заболевания могут спровоцировать цитокиновый шторм, который врачи называют самоубийством организма.

Цитокиновый шторм (он же цитокиновый каскад и гиперцитокинемия) — это системная воспалительная реакция, протекающая в крайне тяжелой форме. Цитокиновый шторм проносится по организму с разрушительной скоростью, убивая на своем пути все подряд. Под удар попадают здоровые органы — почки, сердце, головной мозг, печенью. Начинается полиорганная недостаточность. Этот неконтролируемый всплеск иммунных молекул часто приводит к фатальному отключению органов.

А накануне шведские ученые связали пародонтит с повышенным риском заболеваний сердца и смерти от инфаркта. В новом исследовании приняли участие 1 578 человек, проходивших осмотры у стоматологов в 2010–2014 годах. Средний возраст участников составил 62 года. Из них 985 были признаны здоровыми, 489 страдали пародонтитом средней степени тяжести, 113 — тяжелой. За испытуемыми наблюдали в течение 6 с лишним лет, пишет Express.

За это время было зарегистрировано 205 событий, включая смертельные исходы «от всех причин», среди которых — нефатальные сердечные приступы или инсульты, а также тяжелая сердечная недостаточность. По оценкам исследователей, у участников с изначально выявленным пародонтитом риск одного из перечисленных сердечно-сосудистых событий был на 49% выше, чем у остальных. При этом этот риск увеличивался параллельно с тяжестью заболевания десен.

Как предполагают авторы, повреждение тканей пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле) у людей с заболеваниями десен может способствовать попаданию микробов в кровоток, и тем самым ускорить патологические изменения кровеносных сосудов, усилить воспаление и вызвать потенциально смертельные инфекции внутренней оболочки сердца (эндокардит).

«Заболевание десен связано с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний или смерти», — заключают исследователи.

Ранним признаком пародонтита считается кровоточивость во время чистки зубов. И хотя она периодически бывает у многих, совсем игнорировать этот симптом нельзя, — болезнь лучше лечится на ранней стадии.

Симптомы заболевания пародонта:

  • Опухшие десны;

  • Цвет десен ярко-красный, темно-красный или пурпурный;

  • Слишком высокая чувствительность десен;

  • Появление розовых следов на щетке после чистки;

  • Появление крови при чистке зубов зубной нитью;

  • Неприятный запах изо рта.