Во время операции по пластике носа в Петербурге умерла 31-летняя пациентка
Фото
iStock/Getty Images

Клиника в центре Петербурга, недалеко от метро «Чернышевская», довольно популярна среди женщин, которые хотят что-то изменить в своей внешности. Пациентки хвалят хирургов, демонстрируют удачные исходы операций. Вероятно, поэтому на нее пал выбор и 31-летней москвички, которая приехала в город на Неве за новым носом.

Операцию назначили на 25 августа. Перед любым вмешательством с общим наркозом в клинике проводится осмотр, консультация анестезиолога, берутся анализы. Никаких противопоказаний, по мнению медиков, у женщины не было. Однако после введения анестетика у пациентки резко подскочила температура — до 42 градусов. Реанимация не смогла остановить процесс. Врачи приняли решение вызвать на помощь скорую. Но все усилия были тщетны, женщина умерла.

По косвенным признакам, у пациентки могла произойти злокачественная гипертермия. Это редкое фармакогенетическое заболевание. Оно возникает во время или после общей анестезии. Так организм реагирует на введение определенных препаратов-триггеров. Они провоцируют повышение в организме окислительного метаболизма. Повышается потребность в кислороде и растет температура. Все это приводит к полиорганной недостаточности и смерти, если экстренно не начать лечение.

Сергей Саяпин

Сергей Саяпин

медицина

врач анестезиолог-реаниматолог

- Предугадать такую ситуацию невозможно, — объяснил «Доктору Питеру» реаниматолог-анестезиолог Сергей Саяпин. — И это однозначно. Злокачественная гипертермия возникает, чаще всего, после применения парообразующих галогенсодержащих анестетиков. Риски 1:15 000. В мире существует препарат, которые способен остановить развитие заболевания. Однако он не зарегистрирован в России. Хотя в Петербурге он есть, стараниями президента Федерации анестезиологов и реаниматологов Константина Лебединского. И его можно срочно найти, достаточно просто позвонить профессору.

Также этот препарат есть в двух петербургских клиниках. Так что опытные анестезиологи, теоретически, могли спасти пациентку.

Тем временем

Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербурге уже возбудило уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека». По ней виновный может лишиться свободы на срок до шести лет. Но это максимальное наказание.

- Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, — сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. — Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить обстоятельства и причины смерти женщины.

У погибшей женщины остался маленький ребенок и супруг.