ребенок стоматолог наркоз
Фото
samara.sledcom.ru

В стоматологической клинике в Тольятти 8 августа умерла 10-летняя девочка. По факту смерти следком Самарской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По версии следователей, девочку 2011 года рождения привели родители, чтобы вылечить кариес. Ребенку проводили лечение с применением аппарата для ингаляционной анестезии.

- После отключения подачи наркоза у ребенка зафиксировано нарушение сердечного ритма. Проведенные реанимационные мероприятия результата не дали, зафиксирована клиническая смерть, — сообщили в Следственном комитете.

Ингаляционный наркоз — вид наркоза, при котором наркотическое вещество в виде аза или пара поступает в организм через легкие. 

Олег Пономарев

Олег Пономарев

Стоматология

Старший хирург центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile

- Применение седации в детской стоматологии — довольно распространенная практика. Связано это с тем, что маленького пациента часто невозможно вылечить под местной анестезией, — рассказал «Доктору Питеру» стоматолог, хирург с 20-летним стажем Олег Пономарев. — В то же время, седация или общая анестезия — это повышенный риск. Процедура должна выполнятся после дополнительного обследования пациента и в присутствии квалифицированного анестезиолога, способного выполнить реанимационные мероприятия.

Стоматолог обращает внимание родителей на то, что желательно начинать посещать детского стоматолога с самого раннего возраста, даже если у ребенка нет проблем. Это позволит врачу установить контакт с малышом и в ситуации, когда инвазивная помощь потребуется, ребенок уже не будет бояться.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что в марте в Тыве в кресле стоматолога умерла 5-летняя девочка. Ей сделали укол местного анестетика. Купить его врач попросил мать ребенка. Стоматолог не сделал предварительной пробы лекарства, от инъекции у девочки начались судороги. Ребенок умер в больнице.