вакцина коронавирус
Фото
pixabay.com

Ученые изучили на добровольцах формирование антител и их вируснейтрализующей способности против штаммов альфа, бета, гамма и дельта, а также штамма лямбда на протяжении до 6 месяцев после вакцинации «Спутником V». Для исследования взяли 1,8 тыс. образцов сыворотки крови в период с января по август 2021 года. Оказалось, что через 120 дней после прививки индекс нейтрализующей способности вырос по сравнению с тем, который был в течение первых 42 дней.

«Наблюдения дают основания полагать, что защита организма против новых штаммов коронавируса, содержащих мутации, позволяющие избегать защитного иммунитета, увеличивается в течение 6 месяцев после вакцинации в результате продолжающегося процесса созревания нейтрализующих антител и увеличения их нейтрализующей эффективности», — приводит РФПИ выводы аргентинских исследователей, опубликованные на портале medRxiv.

В списке ключевых преимуществ «Спутника V» Российский фонд прямых инвестиций называет эффективность препарата 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди полностью привившихся россиян с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021-го, а также впервые примененный среди коронавирусных вакцин подход гетерогенного бустирования. В основе этого подхода — применение двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации.

«Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов», — отметили в РФПИ.

Вакцина «Спутник V» зарегистрировали в Аргентине в декабре прошлого года. Тогда же РФПИ и правительство Аргентины подписали контракт на поставку в страну 10 млн доз препарата. В августе также сообщалось об исследовании в Аргентине коктейля из «Спутника Лайт» с тремя зарубежными вакцинами — AstraZeneca, Sinopharm и Moderna. Предварительные данные показали, что все комбинации препаратов были безопасными.