вялость и сонливость могут быть симптомами смертельно опасного заболевания
Фото
pexels.com

Обычно мы обращаемся к врачу, когда уже совсем нет сил терпеть головную боль и не помогают никакие лекарство. Однако такая боль в совокупности с другими симптомами может сигнализировать только об одном — нужно срочно вызывать скорую, говорит невролог Ольга Родионова.

Ольга Родионова

Врач неврологического отделения 1 ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, кандидат медицинских наук, преподаватель неврологии

www.instagram.com/dr_rodionova_ov/

«Как-то вечером мне позвонил муж подруги и сказал, что у нее сильно болит голова. Когда он перечислил мне все симптомы, я велела срочно ехать в больницу — все указывало на то, что у подруги менингит. Между головным мозгом и костями черепа есть еще и оболочки. Вот они-то и могут воспаляться. Это состояние называется менингитом», — говорит эксперт.

Это воспаление могут провоцировать бактерии, вирусы и даже грибы. Иногда заболевание развивается за считанные часы, а иногда и за несколько дней. Оно может быть как самостоятельным, так и появиться на фоне осложнений воспаления уха (отита), придаточных пазух носа (синусита) или в результате травмы.

Симптомы менингита:

  • интенсивная головная боль;

  • тошнота/рвота;

  • свето- и звукобоязнь (ухудшение самочувствия на ярком свете и при громких звуках);

  • повышение температуры;

  • сонливость, вялость.

Если у вас не просто болит голова, но присутствуют вышеперечисленные симптомы (или часть их них), то не откладывайте прием у специалиста.

Одна из самых распространённых видов головной боли — это мигрень. Многие мучаются от нее годами. Уже не помогают таблетки, сон, а врачи иногда разводят руками, не зная, как помочь пациенту. Не так давно медики стали рекомендовать пациентам, страдающим от изматывающих головных болей, «волшебный» укол, который может избавить от мигрени. Поможет ли такой способ избавиться от страданий? «Доктор Питер» узнал у невролога.