Названы дни, когда больные COVID-19 наиболее заразны
Фото
iStock/Getty Images

Если в начале эпидемии положительный тест ПЦР фактически обозначал, что его обладатель отправится в больницу на изоляцию и под наблюдение, то сейчас госпитализируют только тех, кто переносит вирус тяжело. Бессимптомных, больных в легкой и средней степени оставляют дома. Не у всех есть возможность изолироваться от родных. Кто-то передает COVID-19 дальше, а кто-то, хоть и проводит время с семьей, остается единственным заболевшим. С чем это связано попытались выяснит ученые из Китая. Они провели исследование с участием 730 пациентов с диагнозом «ковид» и 8852 их родными, близкими и знакомыми.

Благодаря опросам удалось установить, в какие дни больные новой коронавирусной инфекцией наиболее заразны и с высокой вероятностью передадут вирус другим.

«Потенциал передачи был наибольшим в первые 2 дня до и 3 дня после появления симптомом в пациента, — говорит один из авторов исследования, опубликованного в Jama, сотрудник кафедры эпидемиологии и биостатистики Колледжа общественного здравоохранения Ян Гэ. — Пик риска был в самый первый день с момента появления симптомов».

Однако это вовсе не означает, что в другие дни больные COVID-19 безопасны для общения. Просто шансы в эти пять упомянутых дней заразиться наиболее высоки, особенно, если ваш иммунитет ослаблен.

Есть и вторая вероятная закономерность, которую удалось установить группе исследователей. Оказалось, что если вы контактируете с бессимптомным пациентом, предполагается, что вирус, если заразитесь, вы также перенесете без особых осложнений.

«В динамике передачи COVID-19 многое остается неизвестным, — говорит Ян Гэ. — Однако наше исследование показало, что те, кто общался с бессимптомным пациентом, реже наблюдали симптомы заболевания. Исходя из этого мы и построили свое предположение».