в российскую вакцину от гриппа добавили два новых штамм
Фото
pexels.com

Прививочная кампания от гриппа уже вот-вот начнется. В этом году в вакцину решили добавить два новых штамма, которые ранее не циркулировали в популяции, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

«В прошлом году активность гриппа была низкая, поэтому иммунная прослойка не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа. Кроме того, в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменилось два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали», — объяснили в Роспотребнадзоре.

В марте эксперты ВОЗ спрогнозировали, какие штаммы гриппа надо ждать в предстоящем эпидсезоне 2021/2022. В состав трехвалентных вакцин от гриппа на основе куриных эмбрионов рекомендуется включить следующие штаммы вируса гриппа:

  • Вирус, подобный штамму A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;

  • Вирус, подобный штамму A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);

  • Вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырехвалентных вакцин войдет еще один штамм вируса гриппа — вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Вакцинироваться от гриппа лучше в начале осени, потому что еще потребуется время, чтобы выработался иммунитет, пояснила заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Елена Бурцева. Неизвестно, какой штамм вируса гриппа придет в этом году. Но новая вакцина должна защитить привитых от болезни, так как будет содержать весь актуальный набор штаммов.

Поставки вакцины уже начались, поэтому привиться будет можно в начале осени. Лучше всего это сделать с сентября по ноябрь — до начала сезонной циркуляции вируса.

Однако, по мнению профессора СПбГУ Алексея Яковлева, в первую очередь нужно прививаться именно от COVID-19. Между респираторными вирусами идет жесткая конкуренция — коронавирус вытеснил все остальные вирусы. «Для особо тревожных есть два варианта: можно привиться сразу двумя вакцинами — от гриппа и коронавируса (одновременно с первой дозой), а можно сделать противогриппозную прививку не ранее, чем через месяц после введения второй дозы антикоронавирусной, — говорит Яковлев.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен — вакцинироваться надо и от коронавируса, и от гриппа. Главное, выдержать между прививками необходимый интервал, который составляет 30 дней. Еще один аргумент «за двойную вакцинацию» — исследование американских ученых. Они изучили данные 75 тысяч пациентов, переболевших ковидом, после чего пришли к выводу: прививка от гриппа снижает тяжесть течения COVID-19.