прививка от пневмококка
Фото
pixabay.com

Осенью врачи традиционно призывают вместе с вакцинацией от гриппа делать прививку от пневмококка, которая должна защитить от коварного гриппозного осложнения — пневмококковой пневмонии. Способна ли эта прививка чем-то помочь при COVID-19 — этот вопрос часто обсуждают те, кто пока не решил — делать ли ее сейчас или не стоит. «Доктор Питер» спросил об этом иммунолога Николая Крючкова.

Николай Крючков

Николай Крючков

Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

- Пневмококк — бактериальная инфекция. Такая прививка напрямую на COVID-19 не влияет, но плюс у нее в любом случае есть. Иногда на фоне вирусных заболеваний, в том числе и ковида развиваются осложнения — бактериальные пневмонии. Чаще это происходит во время лечения в больнице — это так называемые внутрибольничные инфекции. Прививка от пневмококка может облегчить течение осложнения, вызванного конкретно этой бактерией. Впрочем, надо сказать, что такие пневмонии связаны не только с пневмококком, а даже чаще не с ним, а с другими возбудителями — например, стрептококком или стафилококком. В отношении таких осложнений прививка не сработает, — объясняет Николай Крючков.

- Кому стоит привиться? Группа риска и по пневмококку, и по ковиду очень похожа — в обеих есть сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, иммуносупрессивная (подавляющая иммунитет) терапия, которую получают при раке или ВИЧ.

- От пневмококка надо вакцинироваться пожилым старше 60 лет и детям, причем не только в пандемию. Если есть какие-то серьезные хронические заболевания, которые повышают риски, конечно, тоже надо привиться, тем более вакцина от пневмококка давно известна и безопасна. Остальным — по усмотрению после консультации с лечащим врачом, но строгих требований нет.

- Прививку от гриппа в этом году тоже советуете делать?

- Сложный вопрос. Противоэпидемические меры в разных странах привели к тому, что гриппа и ОРВИ в этом году было мало. В предстоящем сезоне, думаю, будет больше, но все равно сильно меньше, чем обычно. Но я бы на всякий случай советовал привиться.

- Три прививки за короткий промежуток времени — не слишком большая нагрузка на организм?

- Нет, эти прививки не вызывают какого-то выраженного иммунодефицита. Более того, нет доказательств, что вакцинация от коронавируса вызывает клинически значимые эффекты типа антителозависимого усиления инфекции (ADE). Лабораторные исследования показали, что они бывают, но слабые. Иначе говоря, данных о том, что на фоне прививки повышается восприимчивость к коронавирусу и можно заболеть тяжелее, чем если бы прививки не было, на сегодня нет. Но надо помнить, что в течение 3-4 недель после первой инъекции вакцины никакой защиты нет. Для выработки специфического иммунитета против коронавируса нужен минимум месяц, а то и полтора.

- Эти три прививки можно делать одновременно или по очереди?

- Лучше разделить на 2 и 1. Если подошло время, в первую очередь советую сделать прививку от коронавируса, а через месяц — против пневмококка и гриппа. Хотя месяц — не аксиома. Проконсультируйтесь с врачом, в принципе временной интервал может быть сокращен. Смысл такого разделения прививок в том, чтобы при возможных побочных реакциях можно было понять, какой препарат их вызвал, — говорит эксперт.

По данным сайта Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций «Специалисты о прививках», пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем — например, при кашле или чихании. При этом источником инфекции может быть человек и без всяких клинических проявлений. Считается, что дети первых лет жизни — основные носители пневмококков и часто заражают ими взрослых. Тяжелее всего переносят инфекцию те, кому нет еще 5 лет, и те, кому уже за 60.

По Нацкалендарю бесплатная прививка против пневмококковой инфекции полагается всем детям до двух лет. Обычно вакцинация проходит в несколько этапов, начиная с двухмесячного возраста. Взрослых петербуржцев бесплатно прививают по эпидпоказаниям, если они входят в группу риска по этому заболеванию — делается это не ежегодно, а раз в 5 лет. В 2020 году для бесплатной вакцинации от пневмококка в Петербурге использовали российскую тринадцативалентную вакцину «Превенар 13» — она дает специфическую защиту от 13 основных серотипов пневмококка, вызывающих опасные заболевания.

Ранее врач-инфекционист Боткинской больницы Мария Белопольская в интервью «Доктору Питеру» также говорила, что прививка от пневмококка не сможет застраховать от заражения коронавирусом, но даже если ее способности в защите от тяжелого течения ковида пока не доказаны, это не значит, что их нет. Дело в том, что определить, что стало причиной вторичной инфекции у тяжелого ковидного пациента — пневмококк или другая бактерия, трудно. Просто в критической ситуации врачи не могут ждать несколько дней результатов посева на бактерии, чтобы назначить антибиотики.