Почему надо делать в России больше операций по удалению катаракты
Фото
iStock/Getty Images

Когортное исследование провели сотрудники Уфимского научно-исследовательского института глаза (Башкортостан). Изучали случаи умеренного, тяжелого нарушения зрения и слепоты у людей 85 лет и старше. Важно было установить, по каким причинам наступило ухудшение и можно ли его каким-то образом предотвратить.

«Всего в исследовании приняли участие 1526 взрослых, — сообщил один из руководителей работы доктор медицинских наук Мухаррам Бикбоков в медицинском журнале Jama. — Изменения от умеренной до тяжелой степени, а также слепота, были связаны с катарактой, возрастной дегенерацией желтого пятна, глаукомой и миопической макулопатией».

Проблемы со зрением также влияли на физические возможности пациентов, менялась сила захвата кисти, и на когнитивные функции — у испытуемых были более низкие показатели на кратком экзамене на психическое состояние.

Как оказалось, одной  из основных причин снижения зрения была катаракта.

Катаракту установили у 324 человек, вторичную катаракту — у 4 человек, возрастная дегенерация желтого пятна диагностирована у 78 человек, глаукома — у 45, помутнение роговицы у 26 пациентов, миопическая макулопатия — у 13 и неглаукоматозное повреждение зрительного нерва — у 4, но это касалось только нарушений зрения от умеренного до тяжелого. Слепота стала последствием непролеченной катаракты еще у 33 пациентов.

«Катаракта стала основным обратимым состоянием, связанным с потерей зрения. Результаты показывают, что увеличение количества операций по удалению катаракты может быть полезным для решения проблемы снижения зрения, физической силы и когнитивных функций у пациентов старшего возраста», — сделали выводы ученые.