привитые от коронавируса
Фото
pixabay.com

Программу по поощрению привившихся запустят под эгидой правительства РФ — соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Лотерея будет проходить с 1 сентября по 1 декабря на основании данных Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи. Определять победителей из списка всех участников компьютер будет методом случайной выборки. Всего за 3 месяца выберут тысячу счастливчиков, каждый из них получит по 100 тысяч рублей.

«Запуская программу поощрения вакцинированных, правительство тем самым выражает признательность гражданам, которые проявили сознательность, позаботились о своем здоровье и защитили своих близких», — так прокомментировала идею мероприятия вице-премьер Татьяна Голикова.

Оператором лотереи назначено общество «Гознак», а сам розыгрыш будет проходить на официальном сайте бонусзаздоровье.рф. Там же будут публиковать результаты, при этом победитель также сможет узнать о призе в личном кабинете на портале госулуг (ЕПГУ). Как уточняют в кабмине, итоги лотереи будут утверждаться специальной тиражной комиссией, состав которой определят позднее.

Выплаты победителям обещают перечислить в течение 6 месяцев с даты проведения розыгрыша.

Ранее сообщалось, что многие азиатские страны борются с низким уровнем вакцинации тоже с помощью розыгрышей. Их устраивают на прививочных пунктах, в ход идет все — за прививку обещают живых цыплят, корову, золото и квартиру за миллион долларов. «Доктор Питер» рассказывал, что придумали российские чиновники, чтобы привлечь как можно больше людей на пункты вакцинации. Например, в Омске всем, кто делал укол, предлагали билеты в цирк. В одном из районов Воронежа среди привившихся разыграли автомобиль LADA Granta, в Уфе  разыгрывали сертификат на 2,5 млн рублей, который можно потратить на покупку однокомнатной квартиры на этапе строительства. Помимо главного приза были и поощрительные — 10 смартфонов iPhone 12. В Москве же среди привившихся разыгрывали автомобили стоимостью около 1 млн рублей — каждую неделю по 5 штук.