Центр Алмазова: «В третью волну ковид спровоцировал у пациентов психические расстройства»
Медиков отправили в отпуск на самоизоляцию до 1 сентября
Фото
Центр Алмазова

С 18 августа в Лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова началась санитарная обработка. Накануне временный инфекционный госпиталь покинули последние больные. Большую часть выписали, а тех, кому еще требовалась помощь, отправили в другие лечебные учреждения.

— За 54 дня работы мы пролечили 714 пациентов, — уточнили цифры в пресс-службе Центра Алмазоваю — Врачам пришлось в этот раз столкнуться с особенностями течения заболевания, которые связаны с мутацией вируса. Многие больные имели психические нарушения, ковид оказывал влияние на центральную нервную систему. С такими пациентами в «красной зоне» работал психиатр.

Медики отметили, что среди госпитализированных пациентов в третий подъем было больше молодых. Тяжело заболевание протекало у людей с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

— Каждому индивидуально подбирали терапию с учетом особенностей, — рассказали в Центре Алмазова. — В третью волну наблюдалось быстрое поражение легких даже на фоне лечения. Приходилось регулярно вносить коррективы в терапию.

Многие задавались вопросом, сколько пациентов попали в инфекционный госпиталь после вакцинации. Врачи успокаивают — несоизмеримо меньше, чем тех, кто пренебрег иммунизацией. Последние, зачастую, поступали в крайне тяжелом состоянии. Также в Центр Алмазова переводили из других стационаров пациентов с подтвержденным COVID-19, которым требовались оперативные вмешательства: общехирургические, ангиохирургические, торакальные и рентгенэндоваскулярные.

Санобработка в Центре на Пархоменко продлится две недели. Персонал, который работал в «красной зоне», отправили в отпуск на самоизоляцию. С 1 сентября лечебно-реабилитационный комплекс вернется к штатному режиму работы.

— В случае необходимости персонал в любой момент готов снова развернуть койки для больных ковидом, — заверили в Центре Алмазова.