Как заразиться ВПЧ
Фото
iStock/Getty Images

Вирус папилломы человека или ВПЧ — один из самых распространенных в мире. Основной путь передачи — половой. При этом от него не спасут даже самые надежные средства защиты. Достаточно одного касания. И вирус папилломы человека настолько коварен, что годами может находиться в организме человека и никак себя не проявлять — настоящий невидимка. Именно поэтому важно вовремя его обнаружить и не верить мифам.

Миф 1: вирус редко встречается

Это одна из самых распространенных инфекций среди людей. Ежегодно регистрируют несколько десятков миллионов новых случаев. Можно сказать, что с ней знакомы все, кто ведет половую жизнь. И защита не поможет, так как передача может проходить даже при тесном контакте кожи, которая окружает гениталии партнеров. Также можно заразиться ВПЧ через полотенца, чужой бритвенный станок, пользование любыми другими личными предметами.

Миф 2: не несет угрозы здоровью

Сейчас изучено более 200 типов вируса. Многие из них не представляют опасности, но есть 14 типов, которые могут спровоцировать онкологию. Например, вирус в 90 процентах случаев становится причиной рака шейки матки у женщин. А два типа вируса, 16 и 18, вызывают 70 процентов всех случаев рака и предраковых поражений шейки матки. Открытие взаимосвязи стало прорывом в лечении онкологических заболеваний. Известно, также, что вирус папилломы человека может провоцировать раки аногенитальной области.

Миф 3: крепкий иммунитет справится с вирусом

В 90-98 процентах случаях организм здорового человека с хорошим иммунитетом за один-два года справится с вирусом сам. Но это произойдет не одномоментно, и не во всех ситуациях. Стоит ли полагаться на волю случая?

Миф 4: ВПЧ лечат антибиотиками

Нет, как и любой вирус, ВПЧ не боится антибиотиков. Не известны медицине и эффективные противовирусные препараты.

Миф 5: вируса можно избежать

Даже если вы полностью откажетесь от половых отношений, вы можете заразиться контактным путем через чужие или недостаточно чистые предметы.

Правда: вакцина может защитить от вируса

Препарат исследовали достаточно длительное время. Эффективность и безопасность подтверждены. Прививку внесли в национальный календарь в 110 странах мира. Все это помогает снизить или вообще свести на нет заболеваемость. ВОЗ рекомендует вакцинировать всех девочек в возрасте 9-14 лет, то есть до начала половой жизни. Однако в 42 странах мира прививают и девочек, мальчиков до наступления зрелости.

Елена Уварова

Елена Уварова

Гинекология

Главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России

«В России проблема осложняется большим количеством ложной информации о вреде вакцинации, в частности вакцинации против ВПЧ. В результате в своей практике врачи все чаще сталкиваются с массовым отказом родителей от вакцинации против ВПЧ детей. И даже те родители, которые в целом разделяют мнение о важности вакцинации, откладывают вакцинацию против ВПЧ до момента достижения „половой зрелости“ своего ребенка — 17-18 лет и позднее».