можно ли прививаться от гриппа и коронавируса одновременно
Фото
pexels.com

В сентябре в России начинается традиционная прививочная кампания — всех желающих будут вакцинировать от гриппа. Помимо этого, в стране продолжают прививать от коронавируса. Год назад желающих вакцинироваться было чуть больше половины от всего населения — привили 53% россиян. Сейчас, в связи с пандемией коронавируса, эту цифру планируют увеличить как минимум до 60%.

Согласно постановлению «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021–2022 годов», между прививками, включая вакцинацию от коронавируса, должен быть перерыв не менее одного месяца. Как будут прививать россиян, РИА Новостям рассказ бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Медицина

Врач-эпидемиолог, бывший главный государственный санитарный врач РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, академик РАН.

«У нас наслоились две очень ответственные прививочные кампании. Со следующей недели надо начинать вакцинацию от гриппа и привить не менее 70, а лучше — 80 миллионов человек», — заявил он.

По мнению врача, вся сложность состоит в том, чтобы выдержать обязательный интервал между прививками. Он должен составлять не меньше 30 дней. В ситуации с другими вакцинами, более изученными, можно сочетать прививки, делать их даже в один день. Но не в этом случае. Ученые не готовы брать на себя ответственность за возможные последствия, ведь взаимодействие вакцины от ковида с другими препаратами пока не изучено.

Но ничего невозможного нет, и совместить обе прививки все-таки можно, считает академик. В первую очередь прививать от гриппа нужно тех, кто уже переболел ковидом, и тех, кто завершил полный курс вакцинации против COVID-19 месяц и более назад. Онищенко озвучил цифры: таких в России наберется около 30 миллионов человек. Еще 16 миллионов — это школьники, которых тоже нужно обязательно вакцинировать от гриппа. И это уже неплохой результат — половина от заявленных идеальных 80 млн.

Чтобы все желающие вакцинировались, Минздраву и Роспотребнадзору необходимо разработать схемы, дать четкие установки и действовать в рамках рекомендаций. Плюс власти регионов должны продумать план прививочных кампаний, подытожил Онищенко.

Нужно ли делать прививку от гриппа в период пандемии коронавируса, «Доктор Питер» спрашивал у профессора СПбГУ Алексея Яковлева. Заболеваемость гриппом в этом году подтвердила, что вирусы жестко конкурируют между собой. Стоит ли прививаться двумя вакцинами и сможет ли риновирус защитить от COVID-19 — эксперт ответил на волнующие многих вопросы.