прививка от гриппа
Фото
pixabay.com

Минздрав выдал регистрационное удостоверение на новую четырехвалентную вакцину от гриппа производства Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России — «Флю-М Тетра». Препарат будет защищать сразу от четырех актуальных штаммов вируса гриппа, активность которых каждый сезон прогнозирует ВОЗ. По словам разработчиков, эта квадривакцина будет предложена для поставок в рамках Нацкалендаря профилактических прививок уже этой осенью. На сегодня мощности института в Красном Селе позволяют выпускать около 20 млн доз вакцины в год, в следующем году их могут увеличить вдвое.

В клинических исследованиях препарата приняли участие более 500 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.

«В ходе клинических исследований доказано высокое качество вакцины, в будущем году планируется расширение показаний к ее применению для групп „дети 6-17 лет“ и „люди старше 60 лет“. Возможности Института в сфере производства гриппозных вакцин очень широки и бесспорно их производство поможет защищать наших граждан от гриппа в период сезонных заболеваний, что особенно актуально в период пандемии новой коронавирусной инфекции», — отметила глава ФМБА Вероника Скворцова.

В марте эксперты ВОЗ спрогнозировали, какие штаммы гриппа надо ждать в предстоящем эпидсезоне 2021/2022. В состав трехвалентных вакцин от гриппа на основе куриных эмбрионов рекомендуется включить следующие штаммы вируса гриппа:

  • Вирус, подобный штамму A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;

  • Вирус, подобный штамму A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);

  • Вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырехвалентных вакцин войдет еще один штамм вируса гриппа — вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

В России для бесплатных прививок от гриппа обычно используются трехвалентные вакцины — они защищают только от трех штаммов вируса (два штамма вируса гриппа А и один гриппа В). Квадривакцины нового поколения предусматривают защиту от четырех (дополнительно еще от вируса гриппа В).

Такие вакцины уже давно используют в США и в некоторых странах Европы, в России же они появились совсем недавно — 2-3 года назад. До сих пор были зарегистрированы только две — «Гриппол Квадривалент» от московского «НПО Петровакс Фарм» и «Ультрикс квадри», которую производит ООО «ФОРТ» (совместное предприятие ГК Ростех и Marathon Group).

Еще в начале 2019-го главный санитарный врач страны Анна Попова анонсировала полный переход России в течение трех лет на использование четырехвалентных вакцин в рамках Нацкалендаря прививок. Но его не случилось. Все последние сезоны с этими новинками была постоянная интрига.

В Петербурге тоже многие ждали препараты нового поколения, но всегда было непонятно — будут поставки или нет. В 2019-м вакцина поступила в город лишь поздней осенью, когда все кто хотел, уже привились другими препаратами. В начале осени 2020-го ясности не прибавилось — в комздраве расплывчато отвечали, когда и сколько доз должны привезти в Петербург. Дефицит был и в частных медцентрах. В итоге долгожданная вакцина прибыла только в середине ноября.