Как рост и вес влияет на вашу зарплату
Фото
iStock/Getty Images

«За красивые глаза» — не просто устоявшееся выражение и народная мудрость, но и один из пунктов в начислении зарплаты. Ученым удалось на практике доказать эти слова. Правда, компании платят повышенные суммы не только за глаза, но еще за рост и вес.

Оказалось, чем выше мужчина, тем больше шансов у него получать по итогам года больше его невысоких коллег. Каждый сантиметр исследователи из Университета штата Айова в США оценили примерно в 1000 долларов. То есть, в условиях Америки высокие мужчины положат в карман эквивалент нашим 70 тысячам рублей.

В женщинах работодатели больше ценят не острый ум или горящий взор, и даже не большой размер груди, а низкий ИМТ (индекс массы тела).

«Мы давно предполагали, что существует „надбавка за красоту“, — считает один из авторов исследования Суйонг Сонг в журнале Plos. — Физическая привлекательность высоко ценится на рынке труда».

В исследовании участвовали 2 383 добровольца. Они информировали ученых о своих доходах, подробно описывали свою фигуру. В работе использовали также 3D-сканирование всего тела. Все данные ввели в компьютер, чтобы беспристрастная система смогла найти и выделить закономерности между внешностью и доходом.

У мужчин важную роль, как оказалось, играет рост. У женщин этот параметр не важен, для них необходима стройная фигура без дополнительных требований. По мнению исследователей, такая постановка вопроса в оплате труда является дискриминацией, с которой необходимо бороться. Выходом из этой ситуации могли бы быть слепые или удаленные собеседования, когда менеджеры по найму не видят фигуру человека, а оценивают его профессиональные навыки.