Дресс-код для офиса
Фото
iStock/Getty Images

На удаленке многие привыкли рабочий день проводить в пижамах, удобных спортивных штанах и футболках, максимум, люди надевали что-то официальное во время онлайн совещаний. Но врачи рекомендуют ослабить требования к дресс-коду и в офисах. И вовсе не из-за психологического комфорта. Дело в том, что из-за некомфортной температуры на работе большинство предпочитают пользоваться кондиционерами, а зимой — обогревателями. При этом сотрудники лишний раз стараются не открывать окна для проветривания.

«Дресс-код в офисе рекомендуется сделать менее строгим, так как очень важно во время рабочего дня держать окна открытыми, это снизит вирусную нагрузку в помещении, — говорит директор по исследования Центра восстановления климата Кембриджского университета профессор Шон Фицджеральд Daily Mail. — Мы рекомендуем в ситуации пандемии увеличить количество свежего воздуха в помещении, настолько, насколько возможно терпеть».

Кондиционеры справляются с главной задачей — обеспечивают комфортную температуру. Однако не в состоянии увеличить приток воздуха. Напротив, чтобы кондиционер эффективно работал, требуется закрыть окна и двери в помещении.

Летом некоторые руководители компаний пошли на эксперимент и разрешили сотрудникам носить футболки и шорты. Это обеспечило хорошую вентиляцию помещения, так как люди лишний раз не включали кондиционер, а открывали окна на проветривание. Зимой популярность кондиционеров упадет, но возрастет интерес к обогревателям, а чтобы не выпустить тепло, сотрудники опять начнут отказываться от открытых окон. Поэтому предлагается разрешить надевать в офис толстовки и шерстяные джемперы.

Национальный центр инженерной политики под руководством Королевской инженерной академии и Института инженеров по обслуживанию зданий подготовили рекомендации по режиму работы и проветриваний. При этом они не советуют увлекаться всевозможными очистителями и мойками воздуха. При несвоевременной очистке фильтров или смены воды такие аппараты могут нанести даже больший вред, так как будут выпускать в воздух накопившиеся вирусы.

Еще один возможный супер-распространитель новой коронавирусной инфекции — сушилки для рук. Планируется провести дополнительные исследования, не повышают ли они риск заразиться COVID-19?