каждый пятый врач против вакцинации от коронавируса
Фото
iStock/Getty Images

Около 20% российских медиков не рекомендуют своим пациентом делать прививку от коронавируса: за вакцинацию 62,9% врачей, 17,5% пока не решили, будут ли советовать другим привиться от новой инфекции, категорически против 19,6%. Такие результаты показало исследование сервиса «Актион Медицина» (входит в группу Актион), сообщает Forbes.

Если взять всех медиков, которые категорически против, то можно увидеть, что 74,5% не рекомендуют вакцинироваться из-за недоверия к российским разработкам. Опрошенные аргументировали это так: вакцины слишком мало испытывали, научному сообществу пока неизвестны отсроченные побочные эффекты, в стране нет иностранных препаратов, а также слишком активная агитационная кампания за вакцинацию. 

Каждый четвертый врач из тех, кто не рекомендует прививаться, выступает не конкретно против вакцины от коронавируса, а против прививок в целом.

Те специалисты, которые, наоборот, рекомендуют прививаться, больше всего доверяют «Спутнику V» (64%), затем идет «КовиВак» (25%), а меньше всего доверия к «ЭпиВакКороне» (11%).

Опрос проводили среди  2400 сотрудников медицинской отрасли среднего и высшего персонала.

В Петербурге, несмотря на ажиотаж в пунктах вакцинации, также есть и те, кто категорически против. Антипрививочники пытаются навязать свою точку зрения и другим. Так, в социальных сетях появилось видео, на котором хорошо видно, как женщина пыталась «спасти хоть одну душу». Она кричала, чтобы молодые люди сняли маски, передумали вакцинироваться, ведь прививка, по ее словам, — это прямая дорога в концлагерь.